Производство кокса


Рассмотрены следующие аспекты:

  • история зарождения и развития коксохимического производства
  • использование разного вида углеродистых материалов: дерева, древесного угля, древесного кокса, каменного угля, каменноугольного кокс
  • основные этапы развития отрасли и ее влияние на развитие металлургии и большой химии
  • судьбы крупнейших специалистов, без которых развитие коксохима было бы невозможно

Повышение уровня жизни людей всегда в немалой степени зависило и будет зависеть в будущем от того, насколько экономичным и эффективным оказывается извлечение железа из руд.

Кокс – это остаток, который получается при нагреве без доступа воздуха любого органического материала. Нагрели дерево до температур 500 – 700ºС градусов в закрытой реторте – получили древесный кокс, или как его по началу назвали – древесный уголь. А, если нагреть уголь, тоже без доступа воздуха до температуры 1000ºС – получится каменноугольный кокс.

В XVIII и в первой половине XIX в. и древесный уголь и каменноугольный кокс для черной металлургии производился в кучах и стойлах.

Урал исстари располагал богатейшими древесными и минеральными ресурсами. Обилие ценнейших руд и лесов открывало здесь большие возможности для металлургического производства.

В первой половине XVIII в. не было даже установлено, что смола, получающаяся при кучном коксовании, выделяется из коксового газа при его охлаждении.

Значение улавливания химических продуктов коксования, которые до сих пор в технической литературе иногда называют «побочными продуктами коксования», поняли не сразу.

Одновременно со строительством коксохимических заводов развивались коксохимическая наука, проектирование и отечественное коксохимическое образование. Можно было воспользоваться иностранными специалистами, купить передовые разработки, конструкции, но без своих специалистов нельзя было совершить технический скачек.

В 1921 г. был создан Донецкий горный техникум, впоследствии на его базе образовали Донецкий горный институт. Позднее были организованы металлургический и химический институты, которые объединились с горным. Это учебное заведение в 1935 г. получило название индустриального, а затем политехнического и, наконец, технического университета.

Кокс – это твердый остаток, полученный при нагревании угля без доступа воздуха до температуры 900 – 1000°С. Но из разных углей получают и разный кокс, который по внешнему виду может и не различаться, а по свойствам одинаковый на вид кокс может быть или хрупким, или твердым.

В статье рассмотрены основные сведения о горючих ископаемых, которые дают представления о различных видах топлива, а также современных обозначениях и качественных характеристиках.


Страница 1 из 3