Развитие научно-технической базы коксохимии


( Голосов: 33 ) 
Развитие научно-технической базы коксохимии

В 1921 г. был создан Донецкий горный техникум, впоследствии на его базе образовали Донецкий горный институт. Позднее были организованы металлургический и химический институты, которые объединились с горным. Это учебное заведение в 1935 г. получило название индустриального, а затем политехнического и, наконец, технического университета.

Старейшим факультетом этого учебного центра был химико-технологический, который в настоящее время является факультетом Экологии и химической технологии, в составе которого имеется кафедра химической технологии топлива и углеродных материалов.

Эта кафедра, созданная в 1928 г., является ведущей на факультете и носит имя одного из ее создателей члена корреспондента АН Украины профессора Ивана Естафьевича Коробчанского.

У истоков создания кафедры стояли выдающиеся ученые коксохимики В.С. Крым, А.А. Агроскин, А.И. Тулпаров, И.Е. Коробчанский.

Первым заведующим кафедрой был автор известного учебника «Химия угля» В.С Крым. Затем кафедрой руководили И.Е. Коробчанский , М.Д Кузнецов.

В.С. Крым был один из выдающихся угле-коксохимиков работал и в Харьковском университете. Отличался исключительной скрупулезностью и фанатичным отношением к лабораторным приборам.

Тогдашние аналитические весы можно было легко вывести из строя. Это означало, что В.С. Крым немедленно произносил приговор об отчислении.

И вот одна из его студенток рассказала такую историю: «Весы вышли из строя. В полуобморочном состоянии она приходит в кабинет к профессору Крыму и, заливаясь слезами, объявляет, что сломала весы. Крым некоторое время удивленно молчит, а затем заявляет, что первый раз слышит, что студентка сломала весы. Обычно докладывают, что весы сломались. Студентку не отчислили. Эта история произошла еще в Харьковском университете.

Кроме подготовки специалистов угле- и коксохимиков основными направлениями научных исследований кафедры были вопросы совершенствования технологии коксохимического производства, проблемы подземной газификации углей, обогащения углей, низкотемпературного окисления углей и др.

На основании организации направлений по усовершенствования работы коксовых машин от кафедры отпочковалась новая кафедра «Машины и аппараты коксохимических производств». Основателем и руководителем этой кафедры был профессор И.Л. Непомнящий.

Преподавателями этих кафедр созданы прекрасные учебники, которые и в настоящее время используются в учебном процессе многих учебных заведений, где готовятся специалисты-работники коксохимической промышленности.

Такие учебники как, например, «Основы коксования углей» проф. Е.Я. Эйдельмана, «Расчеты аппаратуры улавливания химических продуктов коксования» И.Е. Коробчанского и М.Д. Кузнецова, «Оборудование коксохимических заводов» В.С. Ткачева и М.А. Остапенко, «Машины и механизмы коксовых печей» И.Л. Непомнящего и др.

Уже в 1931 г. в Свердловске начала работать группа Востоккокса, преобразованная впоследствии в Восточный научно-исследовательский углехимический институт (ВУХИН), в создании и становлении которого огромную роль сыграли профессоры тогдашнего Уральского индустриального института: Н.Н. Рогаткин и будущий академик И.Я. Постовский.

Крупнейшей заслугой ученых ВУХИНа было изучение уральских и кузнецких углей и разработка сырьевой базы коксования всех уральских и сибирских заводов. Институт не зря носил название – Восточный. Сегодня он единственный в России научно-исследовательский углехимический институт.

Большое внимание уделяется исследовательской работе. Изучались угли Кизеловского и Печерского бассейна, угли Казахстана (Карагандинский бассейн) вообще все угольные месторождения к Востоку, Северу, Югу от Урала, включая все расположенные вдоль транссибирской магистрали, Черемховские, Райчихинские, Угли Забайкалья, Якутии, острова Сахалин и Камчатки, угли Узбекистана и Киргизии а также угли социалистических и развивающихся стран, Китая, Северной Кореи, Индии, Пакистана, Алжира, Нигерии и др.

Значительный вклад внесли ученые ВУХИНа в разработку способов использования богатейшего химического потенциала коксующихся углей, то есть химических соединений, которые выделяются в процессе коксования. Учеными ВУХИНа были разработаны и продолжают разрабатываться новые способы подготовки и коксования углей.

Институт работал и работает в тесном содружестве с уральскими институтами, такими как Восточный институт огнеупоров, Институт черных металлов, Институт металлургической теплотехники и другими.

Одновременно с отраслевой наукой и даже раньше получила развитие и уральская наука вузовская, которая прошла долгий путь вместе с «Альма-матер», который ныне называется Уральским государственным техническим университетом—УПИ.

Как уже указывалось, старая уральская металлургия базировалась на использовании для доменной плавки древесного кокса. Однако к 20-м гг. ХХ в. леса очень быстро сводились, в частности и из-за того, что не было специалистов и теоретических основ производства древесного кокса.

И вот в 1923 г. в составе химико-технологического факультета Уральского госуниверситета (впоследствии Уральский индустриальный, затем политехнический институты, затем Уральский государственный технический университет – УГТУ—УПИ) выпускником Московского университета молодым профессором Н. Н. Рогаткиным, совместно с профессором И. Я. Постовским, (будущим академиком и заведующим кафедрой органической химии того же учебного заведения), была организована кафедра сухой перегонки древесины впоследствии, с 1924 по 1928 г. «Химическая перегонка дерева» и с 1928 по 1948 г. «Пирогенных процессов». Сегодня это кафедра «Химической технологии топлива и промышленной экологии».

Восстановление после революции уральской древесно-угольной металлургии не решало вопросов развития металлургии Урала и Сибири. Выход был в организации производства кокса из угля для мощных доменных печей.

Готовить специалистов для этой важнейшей отрасли промышленности, проводить научные исследования в области коксования углей были главными задачами кафедры «Пирогенных процессов».

Без изучения закономерностей коксования углей невозможно было получать качественный кокс, а для того чтобы решить эту задачу нужны были квалифицированные специалисты, как в области теории, так и практики коксования. Поэтому на кафедре пирогенных процессов и был организован выпуск таких специалистов.

Первый выпускник кафедры В.Н. Козлов основал Уральский Научный Центр и лесотехнический факультет нынешняя Уральская государственная лесотехническая академия. Он же и Н.Н. Рогаткин были создателями лаборатории, из которой затем вырос Институт металлургической теплотехники известный ВНИИМТ.

Выпускники кафедры пирогенных процессов успешно трудились на вновь строящихся коксохимических заводах, институтах и на своей родной кафедре. Так инженерно-технический персонал Восточного научно- исследовательского углехимического института (ВУХИН) и Государственного научно-исследовательского и проектного углеродного института (ГОСНИИЭП), Нижне-Тагильского, Губахинского, Кемеровского коксохимических заводов, коксохимических цехов Магнитогорского, Кузнецкого, Челябинского, Орско-Халиловского металлургических комбинатов, в основном, были выпускники кафедры.

В дальнейшем на кафедру были возложены задачи по выпуску, кроме коксохимиков еще и специалистов по технологии искусственного жидкого топлива, технологии электродов и электроугольных изделий.

В связи с развитием новых специализаций в 1948 г. кафедра была переименована в кафедру «Химическая технология топлива».

Следует отметить, что все связанное с переработкой горючих ископаемых, относится к категории экологически неблагополучных отраслей. Первый в Уральском политехническом институте, кто произнес слово «Экология», был заведующий кафедрой, профессор Георгий Дмитриевич Харлампович. Он первый в стране начал читать на кафедре технического вуза курс лекций по охране окружающей среды и безотходным технологиям, а также курс «Экологическая психология». В 1991 г. кафедра получила право выпуска инженеров по охране окружающей среды и название: «Кафедра химической технологии топлива и промышленной экологии».

В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. кафедра, как и вся страна, работала по принципу: «Все для фронта, все для победы». Все мужчины – студенты и часть девушек, преподавателей кафедры ушли на фронт. В результате этого в 1943, 1945 и 1946 гг. выпуска инженеров не было, аспирантура в эти годы также была закрыта. Однако младшие курсы пополнялись за счет эвакуированных из западных городов студентов. Студенческие корпуса были отданы под военные госпитали. Кафедра занимала две комнаты на 4 этаже металлургического факультета. Отпусками сотрудники кафедры в военные годы не пользовались. Но, несмотря на тяжелые условия труда и быта, не прекращалась научно-исследовательская работа кафедры.

По специальному заданию разрабатывалась технология замены сахара в производстве стратегического материала (вольфрамовый карбид), изыскивались ресурсы фенолов для производства пластмасс, изучались новые угли для коксования и бурые угли для замены дефицитных видов топлива.

После окончания войны, особенно после прихода к руководству кафедрой крупного ученого – коксохимика, бывшего работника УХИНа профессора Михаила Владимировича Гофтмана на кафедре приобрела второе дыхание научно-исследовательская и научно-педагогическая работа. Широкое распространение получило выполнение научных работ по хозяйственным договорам с предприятиями и научно-исследовательскими институтами. Особенно крупные работы выполнялись под руководством ученика и преемника М. В. Гофтмана – профессора Г. Д. Харламповича, который заведовал кафедрой тридцать лет.

За годы своей работы кафедра выпустила около 2000 инженеров.

Совместно со студентами опубликовано более сотни статей. Десятки студентов стали участниками ВДНХ, имеют почетные дипломы и другие награды.

В настоящее время на кафедре ведется подготовка инженеров по 4 специальностям: технология коксохимического производства; технология углеродных материалов; промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов; технология переработки нефти.

Сегодня трудно найти область на территории стран Восточной Европы, где бы ни работал выпускник этой кафедры, а также Китай, Северная Корея и др.

Можно смело сказать, что одна из старейших кафедр УГТУ – УПИ и сегодня находится среди ведущих кафедр направления – химическая технология природных энергоресурсов и достойно продолжает дело своих основателей и предшественников.

В 1929 г. была основана кафедра пирогенных процессов (в настоящее время кафедра химической технологии топлива) в Томском политехническом институте. Организовал ее известный ученый-углехимик профессор, доктор технических наук Иннокентий Васильевич Геблер. Кафедрой заведовали С.И Смолянинов, А.В. Кравцов.

Кафедра стала кузницей инженерных и научных кадров для сибирской коксохимии. Многие выпускники этой кафедры работали и работают на уральских заводах, но в основном на Кузнецком металлургическом комбинате, Кемеровском и Алтайском коксохимическом заводах, в Кузбасском политехническом институте и других высших учебных заведениях Сибири и Дальнего Востока, отдельные подразделения которых, связаны с изучением угле- и нефтехимических проблем.

Научные исследования ведутся по направлениям разработки научных основ моделирования и оптимизации процессов переработки горючих ископаемых, и получения энергетических топлив.

Кафедра участвует в ряде научно-технических программ. Изучаются сырьевые и товарно-технологические свойства нефтей и газовых конденсатов, углей ряда месторождений Томской области, Красноярского края, Якутии. Разрабатываются научно-методические основы компьютерного анализа и оптимизации технологических процессов переработки горючих ископаемых. За годы своего существования кафедра выпустила около 2000 специалистов.

В шестидесятые годы ХХ в. было создано еще три кафедры, где готовили инженеров коксохимиков. Это Магнитогорский горно-металлургический институт, Кузбасский политехнический и Липецкий политехнический ныне технические университеты.

Из них наиболее успешно работает Липецкая кафедра под руководством профессора заслуженного деятеля науки и техники РФ Ю.Я. Филоненко. На кафедре проводятся значительные работы по оптимизации качества кокса, работы по экологизации коксохимического производства.

В Москве в декабре 1934 г. в составе АН СССР был организован Институт горючих ископаемых.

Он создавался на основе Сапропелевого института (г. Ленинград) и нескольких лабораторий Государственного института нефти и Нефтяного геологоразведочного института, для проведения и координации исследований в СССР в области генезиса, химии, строения и технологии переработки жидких и твердых горючих ископаемых (нефтей, торфов, углей, сапропелей, горючих сланцев), технологии переработки продуктов получаемых их этих ископаемых. Серьезное развитие получили работы в области получения искусственного жидкого топлива

В последующие годы на базе некоторых лабораторий ИГИ были организованы Институт нефтехимического синтеза, геологии и разработки горючих ископаемых, обогащения твердых топлив и др.

Институтом горючих ископаемых руководили выдающиеся ученые академики И.М. Губкин, С.С. Наметкин, А.Б. Чернышов и др.

Еще до войны сформировались научные школы, плодотворно работавшие в области переработки твердых горючих ископаемых и продуктов их переработки. Эти работы велись под руководством академика Н.П. Чижевского, проф. Г.Л. Стадникова, чл.корр. АН СССР Н.М. Караваева и Л.М. Сапожникова, профессоров В.И. Забавина, С.М. Григорьева В.А. Ланина , Б.К. Климова. Серьезнейшие теоретические работы в области генезиса углей, их самовозгорания проводились под руководством Г.Л. Стадникова.

Работы по единой классификации углей проводились под руководством И.И. Аммосова и И.В. Еремина. Исследование химического потенциала бурых и каменных углей проводились под руководством Т.А. Кухаренко, процессов гидрогенизации с целью получения жидких топлив под руководством И.Л. Фарберова, Р.Н. Питина.

Во время войны ученые ИГИ внесли большой вклад в исследование печерских и кузнецких углей и привлечение их для коксования и прогнозирования качества кокса.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.