Горючие ископаемые
В статье рассмотрены основные сведения о горючих ископаемых, которые дают представления о различных видах топлива, а также современных обозначениях и качественных характеристиках.
Твердое топливо
Твердым топливом естественного происхождения являются торф, бурый и каменный угли, антрацит, горючие сланцы.
К искусственным видам твердого топлива относятся торфяной кокс, полукокс и кокс из бурых и каменных углей, термоантрацит, полученные пирогенетической переработкой натурального твердого топлива, а также брикеты, угольная пыль, полученные механической переработкой твердого топлива.
Жидкое топливо
Сырьем естественного происхождения для получения моторного, котельного и других видов топлив (бензина, керосина, дизельного топлива, мазута и др.) является нефть. Искусственное жидкое топливо получают гидрогенизацией твердых горючих ископаемых, смол, тяжелых остатков перегонки нефти и синтезом Фишера−Тропша.
Газообразное топливо
Газообразным топливом естественного происхождения являются природный и попутные газы нефтедобычи.
К искусственным видам газообразного топлива относятся: газы пиролиза и крекинга нефтяных продуктов, газы низко- и высокотемпературного коксования, получаемые любой пирогенетической переработкой твердого топлива; генераторный, водяной, полуводяной газы, получаемые газификацией твердого топлива; доменный газ.
Результаты элементного и технического анализов могут характеризовать органическую, горючую, сухую, а также рабочую массу твердого топлива.
Для характеристики качества топлива на практике твердые горючие ископаемые анализируют на влажность, зольность, содержание серы (общей и по видам), диоксида углерода карбонатов, определяют элементный состав и выход летучих веществ. Для анализа используют аналитическую пробу. Пересчет результатов на рабочее топливо, сухую, горючую и органическую массу компонентов топлива производят по известным формулам.