Принципы составления шихты


( Голосов: 14 ) 
Принципы составления шихты

Шихту составляют из нескольких компонентов (групп, шахтогрупп), и многие ее свойства не являются аддитивной величиной (толщина пластического слоя, выход жидкоподвижных продуктов в центробежном поле, кажущаяся вязкость, газопроницаемость, вспучиваемость и др.).

Угольные шихты коксохимических предприятий в пластическом состоянии характеризуются в основном следующими показателями: индексом вспучивания (ИГИ−ДМетИ) 12−39 мм; толщиной пластического слоя 14−17 мм; индексом Рога (RI) 50−65.

Между спекаемостью и показателями свойств металлургического кокса нет прямой и однозначной связи. Поэтому ни один из методов определения спекаемости не может самостоятельно служить для прогноза качества кокса в широком диапазоне его свойств. Все лабораторные методы пока еще являются прогнозирующими в оценке коксующих свойств углей или шихт, однако они не позволяют перейти непосредственно к промышленному коксованию. Поэтому при подборе угольных шихт для новых коксохимических заводов, особенно при проектировании коксохимических предприятий для зарубежных стран, а также при значительных изменениях состава шихт действующих заводов приходится пользоваться методами ящичного коксования, полупромышленных и опытных промышленных коксований. Последние дают наиболее надежные и достоверные данные.

Таким образом, при составлении шихты предусматривают получение кокса, имеющего определенные физико-химические свойства и технический состав (содержание минеральных веществ, серы и т. д.), следят за тем, чтобы угольная смесь обеспечивала необходимую полноту спекания, а в период перехода в пластическое состояние − достаточное, но не опасное для кладки коксовых печей давление распирания, способствующее образованию хорошей структуры и кусковатости кокса. Наряду с этим стремятся обеспечить надлежащий выход газа и химических продуктов коксования. Соотношение в шихте углей отдельных технологических групп определяется как ресурсами, так и свойствами. Таким образом, состав угольных шихт подбирают на основании спекаемости и коксуемости отдельных компонентов, их взаимовлияния при коксовании в смесях, технического анализа, а также с учетом особенностей технологических свойств угольных смесей, например давления распирания, конечной усадки и т. п.

Особенности поведения основных компонентов угольных шихт при коксовании:

  • Газовые угли снижают давление распирания и обеспечивают легкую выдачу коксового пирога из камер, обладают высоким химическим потенциалом. При самостоятельном коксовании газовые угли средней спекаемости (у = 10−15 мм) образуют мелкий «пальчиковый» кокс с относительно невысокой механической прочностью.
  • Жирные угли являются основным спекающим компонентом современных шихт и обеспечивают получение из смеси углей (шихты) хорошо спекшегося и проплавленного кокса с высокой механической прочностью. Жирные угли обладают высокой спекаемостью и способны принимать значительное количество отощающих добавок.
  • Коксовые угли в шихте обеспечивают нормальную структуру, высокую прочность и однородную кусковатость кокса. При самостоятельном коксовании из них можно получить крупный, равномерный по кусковатости, малотрещиноватый кокс с высоким сопротивлением дробящим и истирающим усилиям. Обладают повышенным давлением распирания.
  • Отощенные спекающиеся угли являются отощающим компонентом шихты, снижающим трещиноватость кокса, которая развивается жирными углями, поэтому тощие угли способствуют повышению крупности кокса. При самостоятельном коксовании дают слабоспекшийся кокс, имеющий повышенную истираемость.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.