Классификация коксовых печей
В основу классификации коксовых печей могут быть положены различные признаки, позволяющие оценить конструктивную компоновку отдельных частей печи (элементов), а также технологические и эксплуатационные особенности.
- По расположению камер коксовые печи делятся на горизонтальные и вертикальные.
- По способу загрузки шихты и выдачи кокса коксовые печи могут быть с верхней загрузкой и нижней выдачей или с верхней загрузкой шихты и боковой выдачей кокса. При коксовании трамбованной шихты в обычных коксовых печах применяется боковая загрузка.
- По технологическому режиму производства процесс может быть периодическим или непрерывным.
- По способу обогрева печи могут иметь комбинированный обогрев (печи могут обогреваться коксовым, доменным и смешанным газами) или обогрев только коксовым или только доменным газами.
- По способу подвода отопительного газа (коксового и доменного) и воздуха в каналы (вертикалы) отопительных простенков различают печи с боковым или с нижним подводами. Печи с нижним подводом можно разделить на печи с нижним подводом и с нижним регулированием для отопления только коксовым газом, печи с нижним подводом коксового газа и с боковым подводом и с нижним регулированием расхода бедного газа и воздуха и печи с полным (интегральным) нижним подводом газа и воздуха.
- По возможности применения рециркуляции (с рециркуляцией или без рециркуляции продуктов сгорания).
- По способу соединения вертикалов, работающих на восходящем и на нисходящем потоках, различают печи с перекидными каналами (с одним или двумя газоподводящими каналами − корнюрами), с парными вертикалами, с групповым обогревом и верхним сборным каналом.
- По способу использования тепла отходящих продуктов сгорания печи делят на регенеративные и рекуперативные. В настоящее время работают регенеративные и не регенеративные коксовые печи.
В России строят преимущественно печи систем ПК-2К с боковым подводом и ПВР с боковым и с нижним подводами отопительного газа.