Классификация коксовых печей


 
Классификация коксовых печей

В основу классификации коксовых печей могут быть положены различные признаки, позволяющие оценить конструктивную компоновку отдельных частей печи (элементов), а также технологические и эксплуатационные особенности.

  1. По расположению камер коксовые печи делятся на горизонтальные и вертикальные.
  2. По способу загрузки шихты и выдачи кокса коксовые печи могут быть с верхней загрузкой и нижней выдачей или с верхней загрузкой шихты и боковой выдачей кокса. При коксовании трамбованной шихты в обычных коксовых печах применяется боковая загрузка.
  3. По технологическому режиму производства процесс может быть периодическим или непрерывным.
  4. По способу обогрева печи могут иметь комбинированный обогрев (печи могут обогреваться коксовым, доменным и смешанным газами) или обогрев только коксовым или только доменным газами.
  5. По способу подвода отопительного газа (коксового и доменного) и воздуха в каналы (вертикалы) отопительных простенков различают печи с боковым или с нижним подводами. Печи с нижним подводом можно разделить на печи с нижним подводом и с нижним регулированием для отопления только коксовым газом, печи с нижним подводом коксового газа и с боковым подводом и с нижним регулированием расхода бедного газа и воздуха и печи с полным (интегральным) нижним подводом газа и воздуха.
  6. По возможности применения рециркуляции (с рециркуляцией или без рециркуляции продуктов сгорания).
  7. По способу соединения вертикалов, работающих на восходящем и на нисходящем потоках, различают печи с перекидными каналами (с одним или двумя газоподводящими каналами − корнюрами), с парными вертикалами, с групповым обогревом и верхним сборным каналом.
  8. По способу использования тепла отходящих продуктов сгорания печи делят на регенеративные и рекуперативные. В настоящее время работают регенеративные и не регенеративные коксовые печи.

В России строят преимущественно печи систем ПК-2К с боковым подводом и ПВР с боковым и с нижним подводами отопительного газа.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий