Как правильно согнуть металлический квадрат


 
Как правильно согнуть металлический квадрат

Обработка металлов – одно из наиболее древних ремесел. С началом массового производства сталей им стали заниматься не только кузнецы, но и многочисленные производители садовой мебели, изготовители металлоконструкций, дизайнеры арт-объектов и просто домашние умельцы.

В своей практике они широко используют круглый и квадратный пруток. И если с обработкой первого справляются даже новички, то с гибкой квадрата сложности могут возникнуть и у опытных специалистов.

Прежде чем получить желаемую конфигурацию, многие мастера испортят не один пруток, а ведь даже несмотря, что на квадрат металлический цена за метр более, чем доступна, никому не хочется зря тратить свое время и переводит прокат впустую.

Технические сложности

При определенных навыках и использовании разной инструментальной оснастки из квадратного прутка изготавливают многочисленные гнутые элементы арок и садовой мебели, ворот и калиток, ограждений и заборов, навесов и козырьков. И перед мастером стоит двойная задача. Ему необходимо придать квадратному прутку определенную форму и при этом обязательно сохранить четкую геометрию граней и формат сечения. Это особенно трудно, если изготавливается сразу несколько гнутых изделий и требуется обеспечить идентичность форм и размеров.

Оборудование для гибки квадрата

Для изготовления декоративных изделий квадратный пруток рекомендуются гнуть безударным способом. Такой метод называют «холодной ковкой» и для него используются:

  • специальный станок – оборудование, позволяющее придавать прутку самые разнообразные формы и вести массовое производство;
  • гибочный кондуктор – механическое приспособление, рассчитанное на гибку квадрата по одной или двум конфигурациям;
  • оправки – простейший слесарный инструмент. Как правило, используется для разовых операций и гибки под углом или радиусом.

Как правильно гнуть квадрат

При изгибающих деформациях пруток рассматривают как тело с внешней и внутренней плоскостью изгиба. Первая испытывает воздействие сил растяжения, вторая – сил сжатия. В середине сечения проходит условная нейтральная линия. Чтобы обеспечить пластичность металла и исключить смещение нейтральной линии, что всегда приводит дефектам, то с учетом структурных деформаций гнуть квадрат со стороной до 12 мм рекомендуется холодным способом. Прокат большего сечения гнется в горячем состоянии. Зона прогрева определяется углом изгиба:

  • 90 градусов – 6а;
  • 60 градусов – 4а;
  • 45 градусов – 3а;
  • радиус – R + 2a.

Применение ударного инструмента при холодной и горячей гибке может привести к появлению трещин и изменению формы сечения. Поэтому если молотки и используются, то только выполненные из мягкого металла.

Любая металлоконструкция – это проектная работа. Отрабатывать первичные навыки лучше с минимально простых форм. Это позволит определить величину усилия, которое необходимо приложить для получения определенного угла или радиуса. При работе со сложными формами используются шаблоны и оправки, мелом размечаются прямолинейные, угловые и округлые отрезки.

Но в любом случае придется рассчитать длину заготовки. Здесь в зависимости от уровня технической подготовки, габаритов изделия и степени оперативности выполнения работ можно пойти двумя путями:

  • выполнить математический расчет на основе простых геометрических формул для треугольника, круга, овала и так далее, а потом сложить длины всех прямых и сложных отрезков по внешней стороне;
  • изначально взять заготовку большей мерной длины, а потом отрезать лишнее и по остатку определить нужный размер прутка.

Когда гнут квадрат под углом 90 градусов, достаточно сложить длину прямых отрезков и добавить поправочный коэффициент. Для одного угла его принимают равным k = 0.8 × a, где a – сторона квадратного прутка.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий