Технология высокотемпературной переработки ТБО


 
Печь Ванюкова

Технология высокотемпературной переработки ТБО разработана на базе металлургического агрегата жидко-фазного восстановления железа ROMELT. Эта технология в 1991 г. была апробирована на Рязанском экспериментальном металлургическом заводе.

Печь выполнена в виде кессонированной шахты с отопительно-дутьевыми устройствами (циклонными топками), расположенными над подиной.

Стены печи выполнены из водоохлаждаемых панелей (кессонов). В боковых стенах установлено два ряда фурм: нижние для барботирования шлакового расплава; воздухом, обогащенным кислородом (до 50-70 %) и верхние для подачи кислорода и (или) воздуха для дожигания печных газов до продуктов полного окисления.

Комплекс по переработке ТБО, имеющий в своём составе печь Ванюкова, оптимизированную для переработки ТБО
Комплекс по переработке ТБО, имеющий в своём составе печь Ванюкова, оптимизированную для переработки ТБО (конструкция В. Мечева):
1 – приемные бункеры; 2 – загрузочное устройство; 3 – печь конструкции В. Мечева; 4, 5 – ковши; 6 – термохимический реактор; 7 – цех получения «сухого льда»; 8 – дымососы; 9, 10 – осушители; 11 – газоочистные ус­тановки; 12 – парогенератор; 13 – энергоцех; 14 – устройство для очистки воды; 15 – кислородная станция; 16 – газоход конверсионного газа

Нижняя часть печи предназначена для приема жидких продуктов сжигания – шлакового и металлического расплава. С торцевой стороны к печи примыкают шлаковый и металлический сифоны, сообщающиеся с рабочим пространством системой перетоков. Они обеспечивают безнапорный выпуск металла и шлака и поддержание постоянного уровня расплава в печи. Нижняя часть печи, сифоны и перетоки выполнены из огнеупорных материалов.

На водоохлаждаемом своде печи установлен дымоотводящий патрубок, через который печные газы отводятся в котел-утилизатор. Комплекс по утилизации отходов позволяет перерабатывать шихту (отходы) без предварительной сортировки и сушки со значительными колебаниями по химическому и морфологическому составу.

При подаче отходов в печь сверху часть их сгорает в брызгах и всплесках барботируемого расплава, остальная часть захватывается расплавом, имеющим температуру 1450-1550 ºС, и быстро погружается в ванну печи.

Вариант конструкции печи Ванюкова
Вариант конструкции печи Ванюкова

Минеральные составляющие ТБО и промышленных отходов переводятся в жидкий шлаковый расплав, состав которого регулируется присадкой флюсов. Образующийся шлак непрерывно удаляется из печи и может быть использован для производства строительных материалов, минеральных волокон и наполнителя для дорожных покрытий. Металлическая часть отходов расплавляется. Жидкий металл как более тяжелый опускается на подину.

Вариант конструкции печи Ванюкова с перегородками в рабочем прострастве
Вариант конструкции печи Ванюкова с перегородками в рабочем прострастве

Газы на выходе из ванны имеют температуру 1600 ºС, что обеспечивает полное разложение углеводородов и их сжигание до СО2 и Н2О. Выходя из агрегата, дымовые газы, проходят котел-утилизатор, где дожигаются воздухом. Котел производит пар энергетических параметров, который направляется в паровую турбину для получения электроэнергии.

С помощью этой технологии можно перерабатывать несортированные отходы, а также промышленные отходы как совместно с бытовыми отходами, так и отдельно.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий