Колокольное литье по технологии Бирингуччо


 

Период с XII по XVI в. занимает особое место в истории колоколов: в эти столетия сформировалась их современная форма и технология литья, полностью определились функции.

Появились комплексы, объединяющие до тридцати колоколов; система клавиш, по которым звонарь ударял кулаками, была дополнена педалями; колокола следовали друг за другом в соответствии с полутонами без пробелов (был создан звукоряд по системе европейской хроматической гаммы, состоящей из полутонов). Так получила завершение конструктивная схема нового музыкального инструмента – карильона.

Основные составные части колоколов «классической» формы

В первой половине XIII в. появляются колокола, близкие по форме к современным, а к концу столетия окончательно складывается классическая (готическая) форма колокола. Обусловленный классической формой звон колокола имеет характерное развитие во времени: сначала, сразу после удара языка о стенку, раздается резкий металлический звук, а затем долго слышится ровный гул, затухающий медленно и слегка меняющий свою окраску по мере затухания, так что возникает ощущение едва уловимой мелодии.

Изготовление колоколов по Бирингуччо. Форма изготовлялась с помощью шаблона (гравюра из «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» Дидро и Д'Аламбера, 1751 г.)

Высокое качество звучания и возможность ещё более наращивать массу колоколов обеспечила новая технология их литья, освоенная в XII в. Впервые она описана в 1540 г. в книге в. Бирингуччо «Пиротехния». По этой технологии в литейной яме выкладывают из кирпича полый сердечник литейной формы, обмазывают его смесью глины и песка, нанося её тонкими слоями. Шаблоном, вращающимся вокруг вертикальной оси, выглаживают каждый слой так, чтобы в итоге сердечник принял форму, соответствующую внутреннему профилю колокола. Внутри полости разводят огонь и хорошо просушивают глиняную обмазку сердечника – слой за слоем, затем смазывают его салом. Сверху выкладывают глиняную «рубашку», в точности повторяющую своими очертаниями желаемый колокол, внешнюю поверхность скругляют и выравнивают другим шаблоном.


Глиняный колокол просушивают и смазывают салом. Затем на него накладывают буквы и элементы орнаментов, приготовленные из воска. Сверху наносят один за другим тонкие слои жидкой глины, высыхающие на воздухе, без прогревания огнём. Глина замешивается всё гуще, её слой становится всё толще – таким образом образуется глиняный кожух, который для прочности охватывают железными ребрами и обручами. В полости снова разводят огонь и прогревают кожух, затем его приподнимают и удаляют глиняный колокол (то и другое получается без особого труда благодаря разделительным слоям сала). Потом кожух опускают, стараясь точнее установить на прежнее место.

Основные операции формовки: а – выкладка цоколя стержня; б – формовка по шаблону стержня и модели колокола; в – изготовление кожуха формы; г – разрез собранной формы 

Форму для «ушей» готовят тем же способом, который описан в трактате Теофила, и надстраивают ею форму колокола. Литейную яму засыпают землей и тщательно утрамбовывают, чтобы форму не разорвало при заливке. Сплав готовится в отражательной печи неподалёку от литейной ямы и направляется в форму по жёлобу из кирпичей, обмазанных глиной.

Преимущества новой технологии литья вскоре были подтверждены успешными крупными отливками. Примерами здесь могли бы послужить колокола для Петерсберга (1206 г., 2500 кг), для Фрейбурга (1288 г., 6500 кг), а также один из самых больших и благозвучных западноевропейских колоколов – знаменитая «Глориоза», колокол массой 11367 кг, отлитый в 1497 г. голландским мастером Герхардом Вау для Эрфуртского собора.

Вот как описывает отливку колокола знаменитый немецкий поэт Ф. Шиллер:

Утвердивши форму в глине,
Обожжённую огнём,
Выльем колокол мы ныне.
Ну! Живей, друзья, начнём!
Медь дружнее плавь,
Олова прибавь,
Чтобы с силой надлежащей
Медь лилась струёй кипящей.

Технология Бирингуччо в своей основе сохранилась до настоящего времени, хотя, естественно, непрерывно совершенствовалась. Рассмотрим в общих чертах процесс изготовления колокола.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий