Традиции и хитрости литейщиков колоколов


 

Отливка колокола считалась рискованным делом и поэтому ей предшествовала молитва об удачном исходе – как у католиков, так и у протестантов и православных.

На некоторых заводах на протяжении всего времени литья присутствующие стояли с обнажёнными головами, читая молитву, иногда приглашали духовенство и служили молебен о благополучном литье; как правило, перед выпуском расплавленной бронзы зажигали перед иконой свечи, молились и затем уже приступали к отливке.

В старину церкви, нуждавшиеся в колоколах, отправляли особых сборщиков на телегах, переезжавших из села в село. Остановившись на торговой площади, сборщик звонил, собирал гроши мирян и серебряные рубли от щедрых жертвователей, чтобы колокол был звонче и лучше.

Бытовавшее в народе мнение о пользе для колокольного металла примеси серебра является ошибочным. Химический анализ известных своим приятным звуком колоколов, в которых предполагалось значительное количество серебра (например, известный колокол в Руане), показал полное его отсутствие. Есть версия, что литейщики вместо того, чтобы бросать приносимые им драгоценные металлы в тигли, заставляли жертвователей бросать их прямо в огонь. Благодаря этому серебряная масса оставалась в золе, откуда литейщики и вытаскивали её, как только церемония кончалась и мастерская пустела.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий