Колокольная бронза


 

Колокола обыкновенно отливались и отливаются из так называемой колокольной меди (бронзы), представляющей собой сплав 78...82 % масс. меди и 18...22 % масс. олова.

Исходные компоненты колокольной бронзы – медь и олово – должны быть как можно более чистыми. Использование медного лома может привести к появлению в сплаве примесей, не только придающих резкий звук будущему колоколу, но и делающих его хрупким (особенно если это цинк, свинец и железо).

Бронза не подвержена коррозии, в этом смысле она практически вечна. Под влиянием влажности воздуха на бронзе с течением времени появляется голубовато-зеленый налёт – патина, предохраняющая бронзу от дальнейших изменений. Хорошую бронзу видно на изломе: она мелкозерниста, желтовато-серебристого цвета (что также давало повод думать, что бронза содержит серебро), так как кристаллы меди и олова до конца не перемешиваются, их дрожание и трение друг о друга и создают тот мощный и богатый звук, за который ценятся колокола. Крупные кристаллы на изломе указывают на недостаток олова, а чуть заметные – на его излишек.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий