Загадки сыродутного горна


 
Загадки сыродутного горна

Древняя технология выплавки железа принципиально отличалась от процессов получения других известных металлов. Все металлы выплавлялись из руды в виде расплава, а железо выделялось в виде крицы – твердого пористого конгломерата, сильно загрязненного включениями шлака и несгоревшего древесного угля.

Проведение плавки железной руды требовало применения новых навыков и технологических приемов, а главное – надежного агрегата особой конструкции. Таким агрегатом стал сыродутный горн. Это название вошло в обиход в конце XIX в., когда основным способом переработки железных руд стала доменная плавка. Успехи индустриализации позволяли снисходительно относиться к возможностям металлургического «старожила». Однако исследования последних лет указывают на огромные «профессиональные» возможности сыродутного горна. Спектр продуктов сыродутного процесса неожиданно оказался очень широким.

Окружающий нас мир, в том числе мир техники и технологий, быстро меняется. На смену современным приборам и агрегатам приходят другие, еще более современные. Кажется, что молодому специалисту с университетским дипломом не так уж и трудно проявить себя, придумав что-нибудь «модерновое»! Однако в отраслях тяжелой индустрии нововведения осуществляются не так просто. За примерами далеко ходить не надо: в том же сыродутном горне наши пращуры с успехом производили не только железо, сталь и чугун; они умели получать агломерат, металлизованные продукты и даже плавить «окатыши». А ведь все упомянутые технологии были успешно «изобретены» вновь в XX в. Изучив опыт заслуженных металлургических агрегатов-старожилов, вы обезопасите себя от очередного изобретения сыродутного горна.

 

Загадки сыродутного горна:

{phocadownload view=file|id=8}

{autotoc enabled=no}

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий