Солеварение


 
Солеварение

После падения Римской империи технология производства металлических труб пережила период длительной стагнации. В большинстве средневековых городов прокладывались деревянные трубопроводы.

Отдельные звенья делались из цельных стволов деревьев, из которых вручную высверливалась сердцевина. Сверление было очень трудоёмкой работой. Один мастер за день мог изготовить не больше десяти метров труб. Если трубу нужно было разветвить, то использовали естественную развилку дерева, также высверленную насквозь. Известно, что около1430 г. в Германии появилась специальная сверлильная машина для производства деревянных труб. Леонардо да Винчи занимался усовершенствованием этой машины, введя в её состав ускоритель вращения. В XVII в. эта машина была снабжена водяным приводом.

Сверление труб и подъём воды (из труда Г. Агриколы, «12 книг о металлах») 

Одной из важнейших отраслей средневекового производства, регулярно потреблявшей значительное количество труб и полосового железа, являлось солеварение. О том, какую большую роль играла соль в жизни народов, говорят многие географические названия. Кельты, германцы, славяне почитали места добычи соли священными, а саму соль использовали в качестве денег. Интересно, что латинское слово «salarium» – соляной паек, который получали в Древнем Риме, со временем трансформировалось в «salar» – заработная плата. Аналогом латинского слова «соль» (sal) в кельтском языке служило слово «hall». Римляне и самих кельтов называли галлами, подчёркивая их принадлежность к соляному промыслу.

На карте Европы можно найти множество географических названий с корнем «галл» – свидетельств кельтских соляных разработок. Одно из самых любопытных: Галле-на-Залле (буквально – «соль на соли»). Соляной промысел имеет отношение и к названиям многих русских городов и посёлков, например: Сольцы, Усолье, Усть-Сысольск, Соликамск (Соль Камская), Соль Вычегодская, Соль Галицкая, Соль Тотемская, Соль Старой Руссы.

Соль получали как из легкодоступных солёных ключевых, речных, озёрных и морских вод, так и из подземных источников. Во втором случае добыча могла производиться шахтным способом – когда залежи представляли собой горную породу, а также с помощью колодцев и скважин для извлечения на поверхность соляного раствора – рассола. Производство поваренной соли из воды солёных источников (салин) требовало большого количества топлива. Воду непрерывно выпаривали в больших железных котлах, которые не выдерживали силы огня более полугода.

Процесс выпаривания соли A – котлы; B – треножник; C – черпак: (из труда Г. Агриколы, «12 книг о металлах») 

В Восточных Альпах, в районе Зальцбурга (кстати, тоже города соли), дефицит топлива для выпаривания соли ощущался уже в начале XIII в. В 1237 г. было запрещено хлебопашество на вырубках вокруг солеварен в расчёте на то, что со временем эти земли опять покроются лесом. В начале XVII в. обратились к другому пути решения проблемы – транспортировать соляной раствор в более богатые лесом места с помощью трубопроводов. Они строились из сверлёных еловых бревен, служивших без замены по 80 лет и более. В 1607 г. такой трубопровод длиной около 35 км связал главные притоки реки Трауна. Раствор шёл самотёком. Спустя десять лет был реализован более сложный проект – из-за оскудения лесов в бассейне реки Залах воду из соляных источников направили в долину Трауна. Проблема заключалась в том, что задуманная трасса трубопровода представляла собой гигантский сифон. Необходимо было преодолеть подъём до водораздела в 260 м. Для строительства были использованы 9 тыс. отборных еловых брёвен. По трубопроводу транспортировали 60 л солёной воды в минуту. 

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ