Дамаск – столица кузнечного ремесла


 

С такими мечами римские легионеры дошли до Сирии, где существовали свои традиции изготовления высококачественной оружейной стали. Согласно многочисленным летописным свидетельствам близ Дамаска существовала гора, состоящая из самородного железа с примесями углерода (около 1 % масс.) и вольфрама (8–9 % масс.).

Фактически это была природно-легированная сталь, из которой местные мастера выковывали мечи и сабли. Наличие уникальных природных ресурсов, богатые металлургические и оружейные традиции, удобное стратегическое расположение послужили причинами того, что именно в Дамаске император Диоклетиан в конце III в. приказал построить главные оружейные мастерские римской армии. После этого Дамаск более 1000 лет был важнейшим торговым и ремесленным центром Древнего мира и раннего средневековья. Именно сюда привозили вутц из Индии и производили изделия из узорчатой стали. По мнению многих специалистов, вплоть до конца XIV столетия в Дамаске изготовляли лучшие в мире оружие и доспехи.

В 1370 г. в Самарканде к власти пришел великий эмир Тимур (Тамерлан), который для удержания кочевой знати от внутренних мятежей начал большие завоевательные войны. В 1400 г. войска Тимура покорили Сирию и взяли Дамаск. Город был сожжен, а оружейные мастера переселены в Самарканд и другие города Средней Азии. Собранные в Самарканде мастера были размещены в городской цитадели, где в специальной государственной мастерской изготовляли доспехи и различное вооружение. В 1980-х гг. на месте цитадели Тимура проводили раскопки. Археологи обнаружили помещение, в котором было найдено более 2 тыс. деталей доспехов и других железных предметов.

Несмотря на то что железо доспехов было сильно окислено, в одной из кольчуг удалось обнаружить частицы металла, которых оказалось достаточно для выполнения металлографических исследований. Было установлено, что металл доспехов состоит из трех структурных составляющих, твердость которых различается более чем в 50 раз. Из этого следует, что «кольчуга Тамерлана» была изготовлена из композиционного материала. Необходимо подчеркнуть, что по прочности и сопротивлению удару она практически не уступала современным бронежилетам. При одном из триумфальных въездов Тимура в его столицу впереди процессии несли до 3 тыс. парадных доспехов. Это шествие наблюдал испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо. Согласно его описанию подбитое красным сукном и изящно отделанное оборонительное оружие выглядело очень эффектным.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий