Меч Ричарда и сабля Саладина


 

Наконец, нельзя не упомянуть о широко известном литературном описании дамасской стали. В романе Вальтера Скотта «Талисман», посвященном походам крестоносцев в Палестину, есть эпизод встречи Ричарда Львиное Сердце с султаном Саладином.

Соперники расхваливали друг перед другом достоинства своего оружия. Чтобы доказать прочность своего двуручного прямого меча, Ричард одним ударом разрубил рукоять стальной булавы. В ответ Саладин взял шелковую седельную подушку, набитую конским волосом, поставил ее на ребро и замахнулся кривой саблей. «Лезвие сабли скользнуло так молниеносно и легко, что подушка, казалось, сама разделилась на две половины, а не была разрезана». Пораженные европейцы сочли это за фокус, но Саладин, чтобы окончательно убедить их, подбросил мягкий вуалевый платок и рассек его в воздухе. Как пишет В. Скотт, необычайно острый клинок в искусной руке султана имел «изогнутое узкое лезвие», которое «не блестело, как франкские мечи, а отливало тускло-голубым светом и было испещрено бесчисленными извилистыми линиями».

Хотя в этом эпизоде присутствуют элементы авторской фантазии, в нем довольно точно описан тип клинков, которые были в ходу в исламском мире во времена Саладина. Эти клинки своими механическими качествами и красивым волнистым узором на поверхности были обязаны материалу, из которого их ковали – дамасской стали. Именно со времен крестовых походов о дамасских клинках и доспехах ходили легенды.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий