Зона высоких цивилизаций


 
Зона высоких цивилизаций

К тому времени, когда испанские корабли появились у восточного побережья Нового Света, этот огромный континент был населен множеством индейских племен и народностей.

Подавляющее большинство населения были охотниками, рыболовами, собирателями и земледельцами; лишь в двух сравнительно небольших областях западного полушария – в Мезоамерике и Андах – испанцы встретили высокоразвитые государства. Именно на этих территориях возникли самобытные цивилизации и были осуществлены наивысшие культурные достижения доколумбовой Америки. К моменту её «открытия», в 1492 г., там проживало свыше 2/3 всего населения континента, хотя по своим размерам эти области занимали менее 6 % от его общей площади.

В научной исторической литературе упомянутая территория получила название «Срединная Америка, или Зона высоких цивилизаций». Она включает два основных района. Северный – Мезоамерика (Месоамерика, Средняя Америка) простирается от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа (термин введён в обиход в 1943 г. немецким философом и антропологом Паулем Кирхгоффом). Южный район включает Андскую область (Боливия и Перу), и своеобразную «промежуточную» территорию современных Колумбии и Эквадора. Приход европейских завоевателей прервал самостоятельное развитие коренного населения названных областей. Только в последние десятилетия, благодаря кропотливым исследованиям нескольких поколений археологов, мы начинаем, наконец, понимать, какой богатой и яркой была культура (в том числе техническая) и история доколумбовой Америки.

Требует некоторых разъяснений термин «открытие Америки» Колумбом. Не раз справедливо указывалось, что этот термин неверен фактически, поскольку до Колумба берегов Нового Света достигали с востока египтяне, римляне, викинги и др., с запада – полинезийцы, китайцы, японцы и т.д. Однако именно для средневековой Европы открытие Америки имело колоссальные политические, экономические, социальные и интеллектуальные последствия.

Христофор Колумб преподносит Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской сокровища «Индии».
Художник Э. Делакруа. 1839 г. Музей искусства г. Толедо. Штат Огайо, США

Ювелирное дело в Южной и Центральной Америке имеет очень глубокие корни – в Колумбии оно восходит к VII в. до н. э., а на перуанской территории возникновение ювелирного искусства датируется серединой 2-го тысячелетия до н. э. Деятельность ювелиров прервалась только в XVI столетии, когда их ремесло, которое раньше было тесно связано с духовной жизнью индейских племен, свелось только к разработке месторождений золота для пополнения казны испанской короны. При этом, хотя главные способы обработки золота и меди в основном были общими для всех центров американского ювелирного искусства, изделия, созданные различными индейскими цивилизациями существенно отличаются по стилю и применению технических приёмов.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий