Ацтеки


 
Ацтеки

К моменту прихода испанцев в начале XVI в., Ацтекская империя охватывала территорию – около 200 тыс. км2 с населением 5–6 млн человек.

Её границы простирались от Северной Мексики до Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. Столица империи – Теночтитлан – представляла собой огромный островной город, площадь которого составляла около 1200 га, а количество жителей достигало 300 тыс. человек.

Теночтитлан – фреска работы Диего Риверы, украшающая Национальный Дворец Мехико

По свидетельствам много повидавших конкистадоров Теночтитлан превосходил многие европейские города того времени. В Западной Европе лишь Лондон, Рим и Венеция могли похвастаться населением в 100 тыс. человек. Из испанских городов на Теночтитлан более всего походила Севилья с населением 60 тыс. человек.

План Теночтитлана

Ацтеки строили с монументальным размахом и создали Теночтитлан с удивительным мастерством. «В язычестве своём они обладали знанием наук и ремёсел» – писал Кортес. Он восхищался прекрасными храмами и домами, прямыми улицами и каналами, ясным планом города – четыре квартала сходились на центральной площади. В своем письме Карлу V Кортес описывает Теночтитлан следующим образом: «В долине расположены два озера, которые почти заполняют её. Одно озеро пресное, а другое, большее, – солёное. Из одного в другое, а также из города в поселения, расположенные по берегам вышеупомянутых озер, можно добраться посредством лодок, не ступая на землю. С любого направления, откуда возможен доступ, от земли город отделяют 2 лиги. Он имеет 4 входа, в каждый ведёт искусственная дамба шириной в два коротких копья. Главные улицы очень широкие и прямые. Некоторые из них, а также большинство остальных, представляют собой наполовину дорогу, а наполовину каналы для лодок. Там, где каналы пересекаются, дорога прерывается. Но во всех этих местах, которые бывают достаточно большими, сделаны мосты из широких, отёсанных и пригнанных друг к другу балок. На многих мостах могут пройти 10 лошадей в ряд».


Ядро города образовывал ритуально-административный центр – обнесённый стенами квадрат длиной 400 м, внутри которого находились главные городские храмы, жилища жрецов, школы, площадка для ритуальной игры в мяч. Центральное место занимала, возвышаясь над городом, огромная (150 футов – 45 м) пирамида Великого храма. Кортес отмечал особенность храмового комплекса – перед храмами ацтеки выставляли на особых подставках отрубленные головы своих врагов. Два конкистадора, постаравшиеся пересчитать их, назвали число 136 тыс. Некоторые из них ещё сочились кровью, другие уже побелели от солнца. Пристрастие ацтеков к жертвоприношениям обнаруживалось и в другом. Ступени, ведущие к высокой платформе Великой пирамиды, где жертвам вырезали сердце, почернели от крови. Святилища богов на её вершине были украшены рядами ярко раскрашенных черепов.

Центр Теночтитлана: храмовый комплекс ацтеков в Теночтитлане, слева – Великий храм, XIV-XV вв. (реконструкция);

Центр Теночтитлана: Темпло Майор – современные раскопки Великого храма, Мехико

Рядом с площадью располагались ансамбли пышных дворцов ацтекских правителей – «тлатоани». По словам очевидцев, дворец Монтесумы II (точнее, Мотекусомы) насчитывал до 300 комнат, имел большой сад, зоопарк, купальни.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ