Металлы в культурах Древнего Перу


 
Металлы в культурах Древнего Перу

Горная система Анд богата месторождениями медных руд, серебра, олова, свинца и золота. Это способствовало раннему развитию металлургии населявших их народов.

Культура Чавин сформировалась в перуанских Андах в 1200–1300 гг. до н. э. и просуществовала до 400–200 г. до н. э. Название она получила от впечатляющего культового центра – селения Чавин-деУантар, расположенного на высоте 3500 м между двумя цепями гор. Обнаружены храмовые каменные постройки, многочисленные подземные галереи, каменные статуи божеств, резные плиты с изображениями ягуаров, кондоров и фантастических существ. Культовый комплекс Чавин-де-Уантар был центром влиятельной религии, основанной на культе ягуара с оскаленными клыками и сосредоточенной вокруг оракула, который был способен предвидеть будущее, побеждать болезни и обращаться с просьбами к богам.

Ювелиры Чавин использовали обработку листового золота, рельефные изображения на металле, пайку и сварку. Искусство этой культуры схоже с искусством ольмеков – народа, населявшего побережье Мексиканского залива. Археологи доказали, что около 900 г. до н. э. между Мезоамерикой, Эквадором и Перу существовали прямые морские контакты. К тому времени, когда культура Чавин стала угасать, мастера по металлу передали свое мастерство и своих богов другим народам Перу. Затем появились Мочика, Тиагуанако и Вари – значимые культуры, и, как считают учёные, первые настоящие империи в Андах. Между 300 г. до н. э. и 1100 г. н. э. они были доминирующими в регионе и помогли заложить основы будущего правления инков.

Золотые изделия культуры Чавин:
а – золотое изделие (вероятно, с чернью), найденное в Чавин-де-Уантар, с изображением ягуара с оскаленными клыками – основы религиозного культа Чавин;
б – золотая корона из Кунтур-Уаси (кечуа «Kuntur Wasi» – «дом кондора») – религиозного центра культуры Чавин

Мочика (400–800 гг.) – древняя цивилизация, существовавшая на северном побережье современного Перу. Центр её находился в низовьях реки Моче (отсюда название), где сохранились огромные ступенчатые сооружения (так называемые пирамиды Солнца и Луны. Мочика многими специалистами признаются лучшими металлургами доинкского Перу. Они работали с золотом, серебром и медью, владели мастерством чеканки, ковки, пайки, инкрустации полудрагоценными камнями и перламутром.

С помощью этих технологий мочика достигли значительных успехов в искусстве всех видов мелкой пластики из золота, дерева, раковин и кости. Культуре мочика принадлежат и печально знаменитые бабочки, найденные полковником Ла Роса, которые могли парить в воздухе, если на них дунуть. Каждая из бабочек, а их было около пяти тысяч, весила менее грамма и не была похожа на другую. К сожалению, вся эта уникальная коллекция была переплавлена в золотые слитки.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий