Великие инки


 
Великие инки

Инки – индейское племя, обитавшее на территории Перу и создавшее незадолго до испанского завоевания обширную империю с центром в городе Куско, в перуанских Андах. Империя инков простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили и включала в себя территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины.

Индейцы называли Инкой (Сапа Инкой) лишь императора, но конкистадоры применяли это слово для обозначения всего племени, которое в доколумбовую эпоху, по-видимому, пользовалось самоназванием «капак-куна» или «кечуа» («великие», «прославленные»).

Куско, расположенный в узкой долине на восточных склонах Анд со снежными шапками вершин на высоте 11 тыс. футов над уровнем моря, был политической, религиозной и церемониальной сердцевиной мира инков.

Знаменитые города инков – крепость-храм Саксауаман в столице инков Куско

История Куско начиналась довольно скромно – это была одна из нескольких маленьких крестьянских деревень в долине, которая, вероятно, продолжала бы оставаться такой же неприметной, если бы легендарный герой по имени Инка Юпанки не пришел к власти менее чем за столетие до завоевания страны испанцами. Одержимый идеей превосходства инков, этот одарённый военачальник, блестящий политический деятель и организатор менее чем за три десятилетия расширил свое небольшое владение, превратив его в Тауантинсуйю, «землю четырёх четвертей» (четырёх сторон света) – царство, которое по своим размерам и эффективному устройству управления могло соперничать с Римской империей в годы её наивысшего расцвета. Он выбрал для себя устрашающее имя – Пачакути, что означает «катаклизм», «землетрясение».

Для того чтобы каждый его подданный мог свободно понимать другого и общаться со всеми, Пачакути сделал язык кечуа, на котором говорили только в Куско, официальным языком всей империи. Он не препятствовал людям разговаривать на своих местных языках, из которых самым распространенным был аймара, но от них требовали изучения и кечуа. Сьеса де Леон писал по этому поводу: «это требование так строго насаждалось, что ребёнка начинали обучать языку кечуа ещё до того, как его отрывали от материнской груди». Язык кечуа сохранился до сих пор, и на нём сегодня разговаривает около 10 млн человек, проживающих в Андах. Аймара тоже используется в некоторых районах.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий