Порох, «огненное копьё» и «греческий огонь»


 
Порох, «огненное копьё» и «греческий огонь»

Наиболее древним описанием горючего состава, включавшего селитру, серу и уголь, считается книга 682 г. «Бесценные рецепты» китайского алхимика и врача Сунь Сымяо.

В 1044 г. китайский чиновник Цынь Кунли опубликовал первый документ, содержащий указания по военному применению пороха – «Основы военного дела», а в 1132 г. генерал Чень Гуй разработал прототип пищали – «огненное копье». Это огнеметное оружие одноразового использования представляло собой бамбуковый ствол, набитый порохом, который после его зажигания выбрасывал струю дыма и пламени.

В раннем средневековье в Средиземноморском регионе стали использовать зажигательные смеси, известные под общим названием «греческого огня». Первая инструкция о морском применении «греческого огня» приведена в «Тактике» византийского императора Льва VI (866–912 гг.), где указывается, что огонь с громом и дымом выстреливается из трубы, которую «должно всегда иметь на носу корабля... для бросания этого огня в неприятеля». Отметим, что смесь, не содержащая окислителя (селитры), не могла гореть в трубах. Таким образом, именно греки первыми создали двухкомпонентный боевой заряд, в котором пороховой состав с селитрой служил для «выстреливания» напалма.

Западные европейцы с боевым применением горючих смесей на основе селитры познакомились в сражениях с маврами в Испании и в ходе крестовых походов (1096–1270 гг.). В начале XIII в. во Франции приступили к созданию технологий производства и применения пороха, но вскоре все работы в этом направлении были запрещены, так как церковь объявила порох дьявольским зельем. Тем не менее, дата знакомства латинских христиан с секретом пороховой смеси устанавливается достаточно точно: вторая четверть XIII в. Такой вывод можно сделать исходя из достоверно установленных фактов. Хранящийся в библиотеке Лейдена арабский манускрипт 1225 г. с рецептами зажигательных смесей еще не содержит упоминаний о селитре, а латинский перевод «Огненной книги» Марка Грека 1250 г. уже дает полное описание способа приготовления пороха и действия начиненных им первых прототипов бомб и ракет.

Индийская пушка XV в.

Китайские историки считают, что первое массовое применение порохового огнестрельного оружия («грома, колеблющего небеса») состоялось в 1232 г. при защите города Кайфыня от войск монгольского хана Хубилая. Железные пушки выбрасывали каменные ядра на расстояние до 600 м. К 1258 г. относится упоминание об огневых приборах на повозках, принадлежащих властителю Дели. Спустя 100 лет в Индии артиллерия вошла во всеобщее употребление, и когда в 1498 г. туда прибыли португальцы, они обнаружили, что жители полуострова в использовании огнестрельного оружия находятся на том же уровне, что и они.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий