Артиллерийские снаряды XIV века


 
Артиллерийские снаряды XIV века

В XIV в. снарядами для артиллерийских орудий служили каменные и свинцовые ядра. Они были хорошо известны с древних времен и широко использовались для стрельбы из метательных машин. С появлением огнестрельной техники они нашли применение для стрельбы из нового вида орудий.

Каменные ядра имели массу в основном более двух фунтов (фунт английский – 454 г, русский – 410 г.), а свинцовые – до двух фунтов. Наиболее крупные ядра достигали массы 500–600 кг. Для повышения прочности их скрепляли железными обручами.

Подобрать и подготовить ядра, подходящие для использования в орудиях различного калибра, было достаточно сложно, поэтому в армиях XIV в. создавались специальные подразделения – «собирателей (припасателей) булыжников». Однако даже после специальной обточки ядра подходили под калибр орудий далеко не идеально. Поэтому перед заряжанием каменный снаряд обертывали пропитанными маслом тряпками и уже после этого, с некоторым усилием, проталкивали в канал ствола. Сверху на него помещали пыж. Таким образом, после стрельбы пространство перед орудиями оказывалось засоренным большим количеством грязной материи и ветоши.

Стрельба из бомбард часто производилась дробью (картечью). Дробь была двух видов: в виде массы мелких камней и в виде собственно дроби, представлявшей собой рубленые куски железа («усечки»), свинца и частицы металлургического шлака и окалины.

В конце XIV в. в артиллерии стали широко применять железные ядра. Их ковали из цельной крицы на специальных наковальнях, после чего выглаживали точилом. Использование железных ядер не только резко повысило спрос на этот металл, но также заставило металлургов увеличивать размеры агрегатов для получения крицы особо крупных размеров. За короткое время масса крицы возросла с 40–80 до 120–200 кг, а высота печей превысила 4 м. При этом условия процесса изменились таким образом, что в качестве побочного продукта плавки стал получаться чугун – сплав железа с высоким содержанием углерода. На основании этого можно считать, что переход к новой технологии извлечения железа из руд в домницах или доменных печах в виде высокоуглеродистого продукта явился прямым следствием развития военного дела, а именно огнестрельного вооружения.

От производства чисто кованых ядер быстро перешли к технологии изготовления, при которой ядра в специальных литейных формах обливали расплавленным свинцом, доводя их таким образом до шарообразной формы, более подходящей для эффективной стрельбы. Также в конце XIV в. начали применять литые ядра. Материалом для их изготовления послужили высокожелезистые шлаки сыродутных горнов и, главным образом, штюкофенов. Ядра, полученные технологией «каменного» литья, существенно превосходили обычные каменные не только благодаря более правильной форме, но и потому, что были значительно тяжелее и, следовательно, обладали большей разрушительной силой.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий