Государственные артиллерийские мануфактуры


 
Государственные артиллерийские мануфактуры

По мере того как артиллерия приобретала все большее значение в структуре вооруженных сил, она из подчинения отдельных военачальников и городов переходила в распоряжение государства. В XV в. на развитие артиллерии выделяются огромные средства и в большинстве стран Европы появляются крупные оружейные заводы.

К концу столетия орудийное производство окончательно переходит из рук отдельных мастеров в государственные мануфактуры, а литейные мастерские, в которых занимались литьем чугунных ядер, создаются практически во всех крупных городах Европы. При изготовлении чугунных ядер стали применять сложные литейные формы. Итальянец Ванноччо Бирингуччо в своей знаменитой книге «Пиротехния», изданной в 1540 г., подробно описывает процесс получения ядер в металлической форме, позволявшей отливать одновременной семь чугунных снарядов.

Применение чугунного ядра дало возможность увеличить длину ствола до 20 калибров и уменьшить массу орудия. Стал больше пороховой заряд, повысилась начальная скорость ядра. Удалось существенно улучшить качество пороха. Следствием всего этого явилось дальнейшее повышение баллистических характеристик орудий и эффективности стрельбы. Чугунное ядро превратилось в основной снаряд артиллерии на последующие 400 лет.

Потребность в чугунных ядрах непрерывно возрастала: особенно широко они использовались при осадах крепостей, когда потребность в снарядах исчислялась тысячами единиц. К началу XVI в. во всех городах Европы были созданы цейхгаузы с вагранками для литья чугунных ядер, а многие домницы (особенно это характерно для итальянских государств) стали работать только на производство снарядов и «штыкового» товарного чугуна для военного потребления.

Однако овладеть технологией изготовления сложных отливок из чугуна было чрезвычайно трудно. Отметим, что для изобретения пушечной бронзы из сплавов, с которыми цивилизация была знакома пять тысячелетий, потребовалось почти 100 лет! Что уж говорить о совершенно новом металле, состав и свойства которого, к тому же, существенным образом зависят от состава исходной руды и технологии плавки. Тем не менее, попытки отливки орудий из чугуна предпринимались уже во второй половине XIV в. Известно, например, что чугунные орудия были отлиты в 1370 г. в Тюрингии и спустя 10 лет во Фрайбурге. Однако успешными эти опыты не стали.

Долгое время чугунные стволы разрывались после первого же выстрела. Это было вызвано, в частности, пороками отлитого металла, неправильным режимом литья. Мастера, привыкшие к работе с бронзой, не могли их устранить. Поэтому в те годы было введено суровое, но мудрое правило: первый выстрел из орудия делает изготовивший его мастер. Это служило некоторой гарантией безопасности для орудийной прислуги. Понятно, что при таком условии мастера-литейщики очень осторожно подходили к выбору нового материала для орудий. В связи с этим сначала чугун при изготовлении пушек нашел лишь частичное применение: в XV в. из него изредка отливали только казенную часть орудия. Возможно, первые цельнолитые чугунные орудия были изготовлены в 1445 г. в германском городе Зигене. Есть сведения о том, что их было 30 штук и вместе они весили около 7500 кг, т.е. речь идет о небольших (по меркам эпохи) ручных орудиях массой около 250 кг каждое. В это же время уже отливались осадные орудия из бронзы массой более 10 т.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий