Инициатор «Малой» промышленной революции


 
Инициатор «Малой» промышленной революции

Инновационный прорыв в артиллерийских и металлургических технологиях произошел в середине XVI в. Это событие непосредственно связано с коренными преобразованиями в английской промышленности того времени, которые многие современные историки техники называют малой промышленной революцией по аналогии с промышленной революцией XVIII–XIX вв.

Король Англии Генрих VIII
(ок. 1537 г., Ганс Гольбейн мл.)

Англия начала свой индустриальный подъем в период правления Генриха VIII Тюдора. Он родился в 1491 г. и был королем с 1509 по 1547 г. Король получил великолепное образование, был книжником и полиглотом, что ставило его в один ряд с лучшими учеными, в общении с которыми он проводил немало времени. Своей основной политической задачей Генрих VIII считал утверждение Англии в статусе великой европейской державы.

Событием, предопределившим начало малой промышленной революции, стал разрыв отношений между Генрихом VIII и Папой Римским, поводом для которого послужило дело о разводе английского короля с Екатериной Арагонской, дочерью испанского короля Фердинанда. Развод утвердил заседавший с 1529 по 1536 г. парламент Англии, который принял еще и ряд актов, в результате чего король был объявлен главой английской церкви («Акт о верховенстве», 1534 г.) и все сношения Англии с Римом были прерваны. Став главой английской церкви, король получил право определять вероучение. Церковь же с этого времени превратилась в часть государственного аппарата, а все ее имущество отошло королю. Реформированная церковь с тех пор называется англиканской.

В 1539 г. английские католические монастыри, а их было почти 3 тыс., перестали существовать. Секуляризация их земель обогатила короля, в руки которого попало колоссальное богатство. Бывшие монастырские земли составили четверть всех обрабатываемых земель в Англии. Последовавшая вскоре продажа монастырских земель представителям «новой светской знати» дала королю дополнительные средства и окончательно утвердила его власть внутри страны.

Полученные средства были направлены, главным образом, на реорганизацию вооруженных сил государства, бурную строительную деятельность и создание мощного флота. При Генрихе VIII в Англии началось строительство больших военных кораблей – каракк – водоизмещением более 1000 т. Характерным примером каракки является спущенный на воду в июне 1514 г. в Волвиче корабль «Генри Грейс е'Дью» («Король Генрих милостью Божьей»). На вооружении судна состояли 184 орудия, из них 43 – крупного калибра. Экипаж составляли 350 матросов и столько же солдат.

Особое внимание было уделено новым технологиям в области огнестрельного вооружения. Ввиду неизбежного военного конфликта с Испанией иначе поступить было невозможно. В итоге последствия военных программ Генриха VIII оказались чрезвычайно важными для развития техники и, прежде всего, металлургии и судостроения.

Важнейшей «военной программой» Генриха VIII стало развитие артиллерии, а одной из составных частей этой программы – повышение качества и удешевление производства артиллерийских орудий. В 1541 г. перед королевскими литейщиками была поставлена конкретная задача: разработать технологию отливки пушечных стволов из чугуна. В результате в 40-х годах XVI в. была совершена революция в технологии чугунного литья. Кстати, спустя три столетия аналогичная задача, но уже в отношении стального литья (литой стали) была поставлена французским императором Наполеоном III перед выдающимся изобретателем Генри Бессемером, что привело в 50-е годы XIX в. к революции в сталеплавильном производстве.

Руководителем обширной оборонной программы стал мастер-литейщик Питер Боуде1 (Пьер Боде), приглашенный Генрихом VIII из Франции. В результате напряженных двухлетних экспериментов в королевской литейной мастерской в городе Бакстеде графства Суссекс ему удалось получить цельнолитое чугунное орудие, полностью удовлетворяющее требованиям артиллерийской техники. Разработанная технология оказалась настолько успешной, что в 1546 г. только в королевском арсенале в Тауэре находилось уже 351 чугунное орудие. Питер Боуде дослужился до должности генерального эксперта вооружений Генриха VIII и оставался в ней до 1558 г. (умер в 1560 г.)

Артиллерия Генриха VIII поражала его современников. Незадолго до смерти короля посланник Венеции в Англии писал: «Король Генрих располагает таким арсеналом, что может победить ад». Оригинальным образом свое восхищение военными успехами Генриха VIII выразили французы: Генрих VIII был изображен на игральных картах XVI в., выпущенных во Франции (колоду которых принято считать классическим образцом и сейчас), в виде червонного короля. У Генриха очень достойная компания, поскольку в виде других королей изображены: пиковой масти – Александр Македонский, трефовой масти – Гай Юлий Цезарь, бубновой масти – Карл Великий.

Вскоре в Англии, а затем в Швеции началось изготовление тяжелых корабельных пушек из чугуна, который был намного дешевле бронзы. Таким образом, во второй половине XVI в. сложилась традиция изготовления орудийных стволов, просуществовавшая до середины XIX в.: орудия для крепостной, осадной и корабельной артиллерии стали изготовлять из чугуна, а легкие полевые орудия – из бронзы.

Технологические достижения английских литейщиков периода малой промышленной революции оказали определяющее влияние на всю металлургическую индустрию: вскоре чугунолитейное производство освоило технологию изготовления труб для водопроводов и канализации, решеток бытового (главным образом, для каминов) и строительного назначения, а также для садово-парковой архитектуры.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий