Глобальный рециклинг железа


 
Глобальный рециклинг железа

С развитием технологии ваграночной плавки из чугуна стали отливать бытовые предметы: сковороды, подсвечники и т.п. Таким образом, был сделан важный шаг в распространении глобального рециклинга изделий из железа: то, что нельзя было перековать, можно было переплавить в вагранках.

Во многих городах Европы начала XVII в. возникали целые кварталы мастеров по переработке железного лома. Такой квартал – «Набережную железного лома» – упоминает А. Дюма в романе «Три мушкетера».

Доменная печь конца XVI – начала XVII вв.: а – общий вид; б – конструкция

Повсеместно распространенные металлургические шахтные печи, в которых стало возможным выплавлять из руд не только кричное железо, но и чугун, получили название домниц, или блауофенов. Русское название происходит от слова «дмение», что означает «дутье». По поводу происхождения немецкого существуют две версии: по одной из них в основе слова также лежит корень, связанный с потоком воздуха, по другой – название происходит от «железной лазури» (Eisenblau) – тугоплавкой руды, для переплавки которой впервые и были построены печи большой высоты.

Доменная печь середины XVII в. 

Английское (pig iron) и немецкое (ferkeleisen) названия металла, а также русское название слитка чугуна – «чушка» происходят от способа разливки металла в товарные слитки. Литейные формы («штыки») для чугуна располагались в непосредственной близости от главного желоба, в который из домницы или доменной печи выпускался расплавленный металл.

Доменная печь с литейным амбаром конца XVII – начала XVIII вв.

Размещение главного желоба относительно форм было похоже на свинью, кормящую поросят. Русское название металла – чугун – считается прямым заимствованием из тюркских языков, входящих в алтайскую языковую группу.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий