Первые патенты


 

Первые известные попытки замены древесного угля каменным при выплавке железа относятся к концу XVI в. Патент на производство железа и выплавку свинца «с использованием земляного угля, морского угля и торфа» получили в 1589 г. Томас Проктор и Виллиам Петерсон.

По их словам, им удалось произвести на заводе в Йоркшире т хорошего ковкого железа, однако коммерческого успеха они не добились. В их патенте есть намёки на некий процесс подготовки угля, сходный с коксованием. Сразу после этого, в 1590 г., настоятелю собора в Йорке была выдана привилегия на способ «очистки ископаемого угля от его отвратительного запаха» (это также была весьма важная проблема – король Эдуард I (1239–1307 гг.) даже пытался ввести запрет на употребление каменного угля в Лондоне).

Чем дороже становился древесный уголь, тем чаще появлялись патенты на использование минерального топлива. Следующий патент на «выделку кричного железа и стали с использованием каменного угля, морского угля, ямного угля и торфяного угля» получил в 1607 г. Роберт Чантерлей, однако достичь положительного результата ему не удалось.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий