Дад Дадли


 
Дад Дадли

Первым, кому, по-видимому, удалось достичь определённых успехов в доменной плавке на каменном угле, был Дад Дадли (Dudd, или Dud Dudley) – незаурядный человек и инженер, проживший полную приключений жизнь, которую позднее описал в книге «Metallum Martis».

Дад был внебрачным сыном Эдварда Саттона, пятого барона Дадли и Элизабет Томлисон. Всего у лорда Дадли было одиннадцать детей, из которых Дад был четвёртым. Эдвард Дадли принимал участие в воспитании Дада, в том числе дал ему образование.

Ещё в юности Дад начал работать на металлургическом заводе своего отца. Воодушевлённый успехами сына в улучшении производства, отец отправил его для дальнейшего обучения в колледж Баллиоль (Balliol College) в Оксфорде, который тот окончил в 1618 г. в возрасте 20 лет. После этого лорд Дадли направил его заведовать металлургическими заводами в Пенснетском лесу (Pensnett Chase) в Вустершире. Там в 1619 г. Дад Дадли приступил к своим опытам, о чём позднее писал: «Дрова и древесный уголь становились редкими, а между тем в непосредственной близости от доменной печи находили в большом количестве каменный уголь. Это обстоятельство побудило меня видоизменить устройство горна (следует иметь в виду, что речь здесь идёт не о «первом переделе» – доменном производстве чугуна, а о следующем – обезуглероживании чугуна в кричном (рафинировочном, фришевальном) горне с получением железа), чтобы попробовать положить туда каменный уголь... Успех, достигнутый мною при первом же опыте, поощрил меня... После второго опыта я убедился, что металл, получаемый по моему новому способу, был хорошего качества. Количество оставляло кое-чего желать, так как не превосходило 3 т в неделю, но я не сомневался, что мне удастся усовершенствовать свое изобретение...» Он сообщил о результатах своему отцу, который и взял патент на своё имя, так как упомянутая выше привилегия Ровензона к тому времени потеряла силу.

Дад приступил к производству на заводах в Пенснете и Крэдли в графстве Стаффордшир и спустя год был в состоянии произвести достаточное количество железа для испытаний в королевском арсенале. По результатам испытаний железо было признано «хорошим железом для торговли». Однако дальше началась чёрная полоса: доменные печи, построенные им близ Стоурбриджа, в районе Бирмингема, были разрушены «Великим майским наводнением». Обосновавшись затем в Седжлее, в графстве Стаффордшир, Дадли, благодаря низкой себестоимости своего чугуна, составил серьёзную конкуренцию другим заводчикам, которые «натравили» на него своих рабочих. В результате завод Дадли подвергся нападению и был разгромлен, а сам Дадли, якобы за долги, был посажен в тюрьму. Тем не менее, король Карл I согласился возобновить в 1638 г. его привилегию. К несчастью, почти тотчас же вспыхнула гражданская война. Дадли, убеждённый роялист, бросил свои заводы и вступил в кавалерию принца Руперта, где, благодаря своей храбрости, дослужился до чина полковника.

Когда война закончилась поражением и казнью короля, Дад Дадли оказался разорённым, одиноким и неблагонадёжным для новых властей. О том, чтобы защищать свою привилегию, не могло идти и речи – Дадли даже согласился помочь (не выдавая, однако, своего секрета) некоторым из тех, кто пытался получить результаты при помощи методов, более или менее сходных с его способом. К их числу принадлежал некий капитан Бак (Buck), который в компании с Эдвардом Дегнеем, «изобретательным стеклоделом», устроил завод в Дин-Форесте. Их способ предполагал изолирование руды от каменного угля путем помещения её в горных из огнеупорной глины. Но во время плавки горны треснули, и опыты, которыми заинтересовался Кромвель, были прерваны.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий