Безуспешные попытки


 
Безуспешные попытки

После Дадли возобновилась серия безуспешных попыток. Так, немец по фамилии Блауенштейн (Блюстон) соорудил в 1677 г. близ Венсбери печь, «столь остроумно построенную, что многие предсказывали ему успех». Это была отражательная печь, «где пламя, изгибаясь, лизало руду, помещенную вне очага».

Однако насыщенное соединениями серы пламя портило чугун почти так же, как и непосредственный контакт с каменным углём. Блауенштейн использовал каменный уголь, не подвергая его предварительно никакой подготовке.

Масштабные опыты по применению кокса в различных металлургических агрегатах производились между 1726 и 1731 гг. Вильямом Вудом. Кроме собственных металлургических заводов и мастерских по производству мелких металлических изделий, этот предприниматель взял в аренду ещё и рудники из королевских владений. Привыкнув к грандиозным проектам, он мечтал путем обновления техники железоделательной промышленности создать гигантскую монополию. В 1726 г. известный авантюрист Вуд обосновался в г. Уайтхевене, графство Кумберленд, и попытался производить чугун, смешивая размельченную в порошок руду и кокс в отражательной печи. Результаты, по свидетельству Сведенборга, были неудовлетворительны, тем не менее Вуд уверял, что скоро будет в состоянии производить превосходное ковкое железо в неограниченном количестве. В 1728 г. он заключил договор, по которому обязался поставить Королевской горной компании 30 тыс. т полосового железа по цене от 11 до 12 фунтов стерлингов за тонну.

Когда в 1729 г. им было возбуждено ходатайство о получении грамоты на монополию, то от него потребовали, чтобы он немедленно представил доказательства своего изобретения. Его обвиняли в мошенничестве – утверждали, что железо, которое он показывал экспертам, было выплавлено на древесном угле, а то, которое он получил при помощи своего «чудесного» способа, на самом деле было грубым и ломким чугуном. Испытавшие его кузнецы заявляли в один голос, что не стали бы употреблять его, если бы даже им дали его даром. Испытание перед свидетелями, проведению которого принужден был покориться Вуд в 1731 г., довершило его фиаско.

В том же 1731 г. об аналогичном изобретении шумно возвестил некий Вильям Фаллоуфильд, но и его технология выплавки чугуна с использованием кокса оказалась блефом. В то время общее желание найти решение проблемы, от которого зависело само существование английской металлургии, было настолько велико, что не проходило месяца, чтобы кто-нибудь из прожектёров всех мастей не объявлял себя спасителем отечественной металлургии.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий