Коалбрукдейл


 

Именно в это время в небольшом селении Коалбрукдейл (Coalbrookdale) на своём металлургическом заводе работал вместе с компаньонами скромный молодой квакер Абрахам II Дарби (Darby) – второй представитель самой известной металлургической династии, которому было суждено войти в историю как человеку, сделавшему возможным использование каменного угля в чёрной металлургии.

Коалбрукдейл располагался в долине ручья Кальдебрук (Caldebroke), небольшого левого притока реки Северн, недалеко от Волверхемптона, в графстве Шропшир. Эта область издавна была облюбована владельцами металлургических производство, однако в рассматриваемое время была почти заброшена, несмотря на то что была ещё довольно лесиста. Кроме того, поблизости находились значительные залежи каменного угля, а река Северн, впадающая в море рядом с портовым Бристолем, представляла собой отличную транспортную артерию.

Вид на Верхние заводы Коалбрукдейла (в правом нижнем углу – кучи для выжига угля). Художники Дж. Перри и Т. Смит. 1758 г.

Промышленная история Коалбрукдейла началась с завода по производству железной заготовки «Кальдебрукская кузница» (Caldebroke Smithy), о котором известно, что он существовал в 1572 г. на момент «роспуска монастырей» в правление Генриха VIII. После роспуска эта местность, принадлежавшая монастырю Венлок, была передана Джону Бруку, организовавшему там добычу угля. Его сын, Базил Брук, был уже промышленником значительного масштаба. В 1615 г. он получил патент на производство цементированной стали, которую производил до начала гражданской войны, когда его имущество было конфисковано.

Остов Старой домны завода в Коалбрукдейле (над отверстием для выпуска чугуна видна надпись с годом постройки)

С 1651 г. «Кальдебрукской кузницей» управляли Френсис Вулф и его сын, которые арендовали завод у наследников Брука. К этому времени относится возведение в Коалбрукдейле первой доменной печи и начало производства чугуна. С 1688 г. заводом управлял Л. Веллингтон, а затем он был взят в аренду Шадрахом Фоксом. По некоторым данным Фокс производил чугун с применением каменного угля, однако эта версия остаётся спорной. Фокс занимался, в том числе производством чугунного литья и поставлял артиллерийские боеприпасы для Палаты вооружений. В 1703 г. доменная печь была серьёзно повреждена взрывом и не функционировала до прибытия в Коалбрукдейл Абрахама Дарби.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий