Ксилография


( Голосов: 1 ) 

Первым по времени способом механического размножения книг была ксилография (обрезная гравюра на дереве). Она возникла в буддийских монастырях Китая в правление династии Тан (618–907 гг.).

Восточная ксилография:
а – Япония, 764-770 гг.;
б – Корея, 1011-1082 гг.;
в – Авалоките́швара-сутра, Китай, 1420 г.

Форму для ксилографической печати изготовляли следующим образом: на гладкую деревянную доску наносили рисунок или ряды письменных знаков; линии рисунка обрезали, оставляя их выпуклыми, а пространство между линиями углубляли, вынимая древесину. Рельефные линии на доске смазывали краской и получали оттиск-отпечаток на бумаге или на другом материале. Вначале оттискивание с доски производилось печатниками ксилографических книг вручную. Доску клали на стол печатающей плоскостью кверху и накатывали краской; затем осторожно накладывали на нее лист бумаги, придавливали и протирали тампоном – плоской подушечкой из кожи, набитой конским волосом, соломой или тряпками и снабжённой рукояткой. При печатании с помощью тампона нельзя было использовать оборотную сторону бумаги, так как контуры рисунка глубоко вдавливались в неё.

Восточная ксилография: китайские игральные карты, династия Мин, ок. 1400 г.

Древнейшей известной печатной книгой считается «Алмазная сутра» – индийское сочинение в китайском переводе. Эта книга имеет форму свитка: 4,9 м длины, 30,5 см ширины – и состоит из 7 листов бумаги, склеенных в ленту: 6 листов текста и гравюра, изображающая Будду. С X в., после создания ксилографического типографского станка, книгопечатание в Китае быстро развивается. В XI–XII вв. оно появляется в Корее, Японии и государствах Средней Азии.

Ксилография в Европе:
а – ксилографический типографский станок, гравюра и з книги Vittorio Zonca «Novo teatro di machine», 1607 г.;
б – рисовальщик игральных карт

В Западной Европе ксилография появилась около 1400 г.Ксилографическим способом печатали народные картинки (почти исключительно религиозного содержания), а также игральные карты, производство которых было сильно развито в первой половине XV в.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ