Иоганн Гуттенберг


 

Сотни исследований посвящены жизни и деятельности Иоганна Гуттенберга и выпущенным им изданиям. Поэтому мы ограничимся лишь предельно лаконичным изложением основных биографических сведений, остановившись подробнее на сущности его изобретения.

Точная дата рождения Йо́ханна Генсфляйша цур Ладена цум Гуттенберга (нем. Johannes Gensfl eisch zur Laden zum Gutenberg) неизвестна. Называют самые разные годы – от 1394 до 1406. Юбилей же принято отмечать на рубеже столетий, например, шестисотлетие праздновали в 2000 г. Будущий изобретатель (рис. 5.6) родился в городе Майнце в богатой семье. Имя своё он получил по названию дома – Zum Gutenberg, которым издавна владели его предки (со стороны матери).

Изобретатель книгопечатания Иоганн Гуттенберг, гравюра XVII в.

(прижизненных портретов Гуттенберга не существует; все его изображения, включая это, относятся к более позднему времени и являются плодом фантазии художников)

 

О детстве и юношеских годах, воспитании и образовании Гуттенберга ничего не известно. Полагают, что ещё в молодом возрасте он освоил технику различных работ по металлу: резьбу печатей и штемпелей для чеканки монет, а также ювелирное искусство. Недавно была выдвинута гипотеза о том, что в 1418–1420 гг. Иоганн Гуттенберг слушал лекции в Эрфуртском университете. По некоторым сведениям, в Эрфурте могла жить семья Гуттенберга, изгнанная из Майнца в 1411 г.

В 1430–1444 гг. Гуттенберг жил в Страсбурге, где занимался разнообразным ремеслом: изготовлял золотые изделия и зеркала, шлифовал драгоценные камни. Видимо, там он и предпринял первые опыты книгопечатания. Некоторые исследователи предполагают, что в 1445–1446 гг. Гуттенберг побывал во Франции – в Авиньоне. Архивные документы рассказывают о неких опытах «искусственного письма», которые здесь проводил выходец из Чехии Прокоп Вальдфогель.


В 1447 г. изобретатель возвращается в Майнц. В Майнце была основана типография, в которой первоначально печатались небольшие издания – календари, учебники латинской грамматики, индульгенции. Ни на одном из первопечатных изданий имени мастера не обнаружено. Поэтому учёные высказывают разные мнения об авторстве этих изданий. Но все исследователи единодушно приписывают Иоганну Гуттенбергу прекрасно напечатанную латинскую Библию, которую называют 42-строчной – по числу строк на полосе. Это замечательное издание, сохранившееся в 49 экземплярах и многих фрагментах, тщательно изучено исследователями - инкунабуловедами (инкунабулы от лат. Incunabula – раннее детство, первые шаги – книги, относящиеся к начальной поре книгопечатания, до 1501 г.) и неоднократно факсимильно переиздавалось.

42-строчная Библия Гутенберга

Два экземпляра 42-строчной Библии, вывезенных в послевоенные годы из Германии, в настоящее время находятся в Москве – в Российской государственной библиотеке и в Научной библиотеке Московского государственного университета.

Чтобы напечатать Библию, Иоганн Гуттенберг занял у богатого горожанина Майнца Иоганна Фуста 1600 гульденов, которые не сумел вовремя отдать. Состоялся судебный процесс, описанный в так называемом Хельмаспергеровском нотариальном акте, составленном 6 ноября 1455 г. Решение суда в нём изложено конспективно и допускает различные толкования. Некоторые исследователи утверждают, что Фуст отобрал у Гуттенберга типографию и весь тираж 42-строчной Библии. После процесса в Майнце начинает работать типография, из которой 15 августа 1457 г. выходит крупноформатная книга «Псалтырь», в которой помещены выходные сведения. Издателями названы Иоганн Фуст и ученик Гуттенберга Петер Шеффер.

Изобретатель книгопечатания, судя по всему, сохранил за собой сравнительно небольшую полиграфическую мастерскую. Возможно, в 1458–1460 гг. здесь была напечатана 36-строчная Библия, которую некоторые исследователи приписывают работавшему в городе Бамберге типографу Альбрехту Пфистеру. Библия эта сохранилась всего в 13 экземплярах.

Последним изданием Иоганна Гуттенберга был «Католикон» – латинская грамматика и толковый словарь, составленные И. Бальбусом. В этом издании есть колофон (от греч. kolophon – завершение – в рукописных и старопечатных книгах текст на последней странице, содержащий название книги, сведения о её авторе, месте переписи или печати и др.), в котором указана дата печатания – 1460 г. Но имя типографа и здесь не названо.

Жизнь Иоганна Гуттенберга прошла в неустанных трудах и хлопотах. Лишь в последние годы он получил возможность жить, не заботясь о хлебе насущном. Архиепископ Адольф Нассауский, признавая несомненные заслуги Гуттенберга перед церковью, пожаловал ему придворный чин и пожизненную пенсию. В 1913 г. на страницах одной из старопечатных книг была найдена запись о смерти Иоганна Гуттенберга с указанием точной даты – 3 февраля1468 г.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий