Распространение книгопечатания


 
Распространение книгопечатания

Современники по достоинству оценили значение и перспективы нового способа издания литературы. Уже в 1474 г. Вернер Ролевинк в своей хронике писал: «Замечательное искусство книгопечатания было изобретено в Майнце. Это искусство искусств, наука наук. Его чрезвычайная продуктивность позволила вызволить из мрака сокровища знаний и мудрости, чтобы обогатить и просветить мир».

Книгопечатание распространилось с поразительной для того времени быстротой по странам Западной и Восточной Европы, а в дальнейшем и по всему миру. За первые 25 лет после изобретения Гуттенберга книгопечатание проникло в Италию, Голландию, Чехословакию, Швейцарию, Францию.

Типографии XV–XVII вв.:
а – старейшее изображение типографии на гравюре «Танец смерти», Лион, Франция, 1499 г.;
б, в – типографии XVI в.;
г – из издания Bilder Saals, 1695 г. (опубликована в журнале «Life»)

В 1494 г. в Венеции была создана типография Альда Мануция (1447/49–1515 гг.), просуществовавшая почти столетие и имевшая огромное значение для развития издательского дела. Два замечательных нововведения в области книжной техники делают имя Альда Мануция бессмертным: первое – создание нового типа шрифтов (курсив), второе – введение стандартного формата книг. Благодаря курсивному шрифту, мелкому и убористому, удалось обширные тексты уместить в книгах небольшого формата и этим значительно удешевить их. В результате Альд Мануций стал практически первым типографом, сумевшим поставить производство книги на коммерческую основу. Немаловажное значение для сбыта продукции имел выбор текстов – Мануций в основном издавал вошедшие в моду труды античных авторов.

Знаменательно, что в типографии Мануция некоторое время работал Георгий Агрикола. В своей знаменитой книге «О металлах» он так описывает получение типографского сплава: «Если путём сплавления определённая порция сурьмы прибавляется к олову, получается сплав, из которого изготовляется шрифт, применяемый теми, кто печатает книги».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий