Хочется, чтобы открытия служили всем, и жаль, что зачастую они остаются бесполезными. Но есть способ устранить это, который, к несчастью, пока еще мало распространен. Если метод однажды дал хорошие результаты, нужно его применять на практике как можно шире. Будучи многократно повторен, он кроме прямой пользы даст нам вдобавок более глубокое знание.

Рене Антуан де Реомюр, «Искусство превращения железа в сталь» (труд 6-й)

 

Выдающегося французского ученого-естествоиспытателя Рене Антуана де Реомюра, отдавая дань многогранности его таланта и широте взглядов, современники называли Плинием XVIII века и сравнивали с великим философом Фрэнсисом Бэконом.

Рене Антуан Фершо де Реомюр родился 28 февраля 1683 г. в городе Ла-Рошель на атлантическом побережье Франции в дворянской семье. Отец будущего ученого, Рене Фершо, занимавший почетную должность советника в городском суде, умер в 1684 г., когда Рене-Антуану было чуть больше года.

Во времена Реомюра Французская Академия наук была признанным центром мировой науки и приближалась к своему пятидесятилетию. Она была основана в правление Людовика XIV, в 1666 г., вскоре после того, как в должность генерального контролера (министра) финансов вступил знаменитый своими реформами Жан Батист Кольбер.

В 1715 г. регент Филипп Орлеанский поручил Академии наук подготовить фундаментальный труд «Описание искусств и ремесел» (рис. 3). Эта энциклопедия, с проектом которой впервые выступил Кольбер в 1675 г., была уникальна по своим масштабам.

Особняком стоят фундаментальные работы по металлургии, активно поддержанные регентом Филиппом Орлеанским. По этому направлению с 1720 по 1722 г. Реомюром были представлены 12 трудов, объединенных в изданную в 1722 г. книгу «Искусство превращения ковкого железа в сталь и искусство умягчения чугуна».

Следует отметить, что в то время, когда Реомюр приступил к своим экспериментам, научная картина мира существенно отличалась от современной. Углерод, играющий, как ныне общеизвестно, основную роль в процессах превращения железа в сталь, а стали в чугун, был открыт А. Лавуазье только в конце 1780-х гг. Во времена же Реомюра господствовала теория флогистона. Настоящая природа огня также была неизвестна.

Возможно, Реомюр был первым, кто, приступив к решению задачи практической металлургии с позиций ученого, добился успеха и опубликовал полученные результаты, идущие вразрез с общепринятой точкой зрения, для всеобщего ознакомления и использования.

Реомюр впервые четко установил тот факт, что превращение железа в сталь происходит постепенно – от поверхностных слоев в глубь металла. Наблюдая за распространением превращения от края образца к его центру, он пришел к мысли, что мелкозернистое железо обладает лучшими свойствами, поскольку содержит больше пустот, через которые могут проникать посторонние вещества. Несмотря на такое вульгарное упрощение, Реомюр, по существу, описал процесс диффузии.

Как водится, Реомюр не стал пророком в своем Отечестве – результатами его работ воспользовались соседние страны. На протяжении XVIII в. экономика Франции была преимущественно аграрной. Хозяевами большинства мануфактур были землевладельцы, интересовавшиеся, прежде всего, прибылью.

При изучении свойств исходного железа и производимой цементованной стали, Реомюр сделал важнейший вывод о взаимосвязи качества железа, стали, чугуна с их внутренней структурой, которую Реомюр оценивал по виду излома.

Для исследований чугуна Реомюр спроектировал оригинальную лабораторную вагранку. Систематические исследования позволили ученому разработать технологию отжига с получением ковкого чугуна («умягчение»). К сожалению, эта технология была забыта и вновь разработана лишь спустя 100 лет, в начале XIX в.

Научная работа Реомюра в области металлургии была высоко оценена как некоторыми его современниками, так и последующими поколениями специалистов. Уже в 1734 г. Шведский ученый Э. Сведенборг в получившем широкую известность трактате «De Ferro» полностью воспроизвел труды Реомюра в части превращения железа в сталь.