Пионер прикладной науки


 
Пионер прикладной науки

Выдающегося французского ученого-естествоиспытателя Рене Антуана де Реомюра, отдавая дань многогранности его таланта и широте взглядов, современники называли Плинием XVIII века и сравнивали с великим философом Фрэнсисом Бэконом.

Впрочем, в то время наука была гораздо более однородной, чем сейчас, и многие талантливые ученые занимались исследованиями вообще, а не отдельными научными направлениями, многие из которых только-только начинали зарождаться. И все же научные итоги жизни Реомюра не могут не поражать. На его счету работы по математике, за которые он был избран членом Французской Академии наук, разработка технологии производства французского фарфора, труды и открытия в области зоологии, создание термометрической шкалы и, конечно же, великолепные основополагающие работы в области черной металлургии, о которых ни одним словом не упоминается в краткой статье в Большой Советской Энциклопедии.

Перед молодыми учеными часто встает вопрос: что делать, если результаты их экспериментов идут вразрез с признанной теорией? Заманчиво их не афишировать, спокойно защитить диссертацию на нейтральную тему и найти тихое денежное место в каком-нибудь государственном учреждении. А что будет, если начать отстаивать свою правоту? Путь первооткрывателя, как правило, бывает тернист и непредсказуем. И все же пример Реомюра доказывает, что пробовать стоит, даже если о твоих открытиях забудут написать в одной из энциклопедий.

 

Пионер прикладной науки:

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий