Французская Академия наук


 

Во времена Реомюра Французская Академия наук была признанным центром мировой науки и приближалась к своему пятидесятилетию. Она была основана в правление Людовика XIV, в 1666 г., вскоре после того, как в должность генерального контролера (министра) финансов вступил знаменитый своими реформами Жан Батист Кольбер.

Он-то и способствовал развитию Академии, перед которой с самого основания ставилась задача практического применения научных знаний на благо государства. В этой работе с большим энтузиазмом принял участие и Реомюр.

Визит короля Людовика XIV
в Академию наук в 1671 г.

Остановимся немного на структуре Академии наук Франции начала XVIII в. и посмотрим, какими вопросами занимался в ней Реомюр в разные годы. В 1699 г. Людовик XIV ввел регламент Академии наук, оставлявший за ним привилегию вводить в ее состав членов по представлению Академии. Президента и вице-президента король назначал из числа почетных членов. Всего в состав Академии входили 70 человек:

  • 10 почетных членов, которые назначались королем, должны были являться подданными французского монарха, обладать значительными познаниями в области математики и физики;
  • 20 пансионеров, которым выплачивался пансион: по три человека на каждую из шести областей знаний (геометрию, астрономию, механику, анатомию, химию, ботанику), а также секретарь и «вечный» казначей. Собственно пансионеры и обеспечивали повседневную работу Академии наук;
  • 20 ассоциированных членов: 12 французских подданных (по два на каждую дисциплину) и восемь «вольных» – независимо от специальности, в том числе иностранцы;
  • 20 слушателей (адъюнктов), прикрепленных к пансионерам соответствующей специальности. В их обязанности входила подготовка экспериментов и оформление бумаг.

Начиная с 1700 г. из числа 18 пансионеров (т.е. без секретаря и казначея) ежегодно выбирались директор и помощник директора – ответственные должностные лица, замещающие президента и вице-президента в случае их отсутствия. В таком виде, с незначительными изменениями, Академия наук существовала до реформы Лавуазье в 1785 г.

Как уже было отмечено, Реомюр вступил в ряды Академии наук в 1708 г. в возрасте 25 лет на должность слушателя геометрии к пансионеру Пьеру Вариньону. С этого момента он регулярно выступал с докладами и принимал самое активное участие в работе Академии. 14 мая 1711 г. Реомюр занимает освободившееся после смерти Луи Карре место пансионера механики. Исполняя обязанности пансионера, он в разные годы, с 1713 по 1753 г., 10 раз назначался помощником директора и 11 раз – директором.

Сам Реомюр главным делом жизни считал зоологию. В 1715 г. увидела свет его первая работа в этой области. Она была посвящена изучению вещества, придающего блеск рыбьей чешуе. Уже через год была напечатана следующая – о формировании жемчужин в раковинах моллюсков. Впоследствии Реомюр особенно интересовался жизнью общественных насекомых, прежде всего пчел. С1734 по 1742 г. последовательно были изданы шесть томов его наиболее объемного труда «Естественная история насекомых». Однако исследования Реомюра в области зоологии постоянно прерывались в связи с важнейшей работой, за которую он персонально отвечал в Академии наук.

 

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий