Основоположник научной металлургии


 

Особняком стоят фундаментальные работы по металлургии, активно поддержанные регентом Филиппом Орлеанским. По этому направлению с 1720 по 1722 г. Реомюром были представлены 12 трудов, объединенных в изданную в 1722 г. книгу «Искусство превращения ковкого железа в сталь и искусство умягчения чугуна».

Филипп Орлеанский

За исследования в области металлургии железа регент назначил Реомюру пенсион в 12 тыс. ливров в год. На эти деньги Реомюр организовал лабораторию в парижском предместье Сент-Антуан, где проводил большую часть исследований.

Эксперименты Реомюра в области металлургии были посвящены, главным образом, производству стали с применением технологии цементации ковкого железа. Выбор был обусловлен тем, что в рассматриваемую эпоху Франция практически всю высококачественную сталь импортировала из Германии и Англии. Французские производители занимались лишь поверхностным упрочнением – «осталиванием» – готовых железных изделий, номенклатура которых ограничивалась небольшим спектром самых необходимых орудий труда и инструментов.

Для производства высококачественной стали применялся процесс цементации путем науглероживания при высокой температуре ковкого железа в прутках, помещенных с подходящим источником углерода в герметичные ящики. Технология отшлифовывалась практикой и не имела научной основы. У каждого производителя были собственные секреты. Попытки произвести качественную цементованную сталь во Франции окончились неудачей. Реомюр писал: «Королевский двор был удручен в особенности тем, что в последние три-четыре года многие французы и иностранцы, в надежде схватить удачу за хвост, представлялись владельцами настоящего секрета передела железа в сталь. Однако плодов их труда видно не было... К тем, кто обещал превратить железо Королевства в сталь, относились едва ли не как к искателям философского камня». Таким образом, задача, к решению которой приступил Реомюр, имела большое значение для металлургической промышленности Франции, а также подогревала научный интерес самого исследователя.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий