Лаборатория Реомюра


 

Возможно, Реомюр был первым, кто, приступив к решению задачи практической металлургии с позиций ученого, добился успеха и опубликовал полученные результаты, идущие вразрез с общепринятой точкой зрения, для всеобщего ознакомления и использования.

Планируя свои исследования, Реомюр разработал оригинальную экспериментальную методику. Он проводил эксперименты, используя идентичные исходные образцы из ковкого железа. Все образцы были вырезаны из одной заготовки. Для их цементации Реомюр спроектировал небольшие печи, позволяющие с высокой точностью регулировать температурные условия процесса.

Лаборатория Реомюра с печью для цементации

 

После серии экспериментов, заключавшихся в нагреве железа до определенной температуры в присутствии инертных веществ, таких как мел, глинозем и др., Реомюр исключил возможность того, что длительный нагрев является достаточным условием превращения железа в сталь.

Чертежи лабораторных печей Реомюра

 

После этого он приступил к систематическому исследованию влияния различных материалов на процесс цементации. Им было изучено влияние множества веществ (соки различных растений, соли, жиры, углерод животного и растительного происхождения, зола и т.д.). По результатам экспериментов, проведенных на первом этапе, Реомюр сделал следующие выводы:

  1. сам по себе огонь не превращает железо в сталь;
  2. превращение происходит только тогда, когда «железо становится мягким», т.е. выше определенной температуры;
  3. наиболее эффективными материалами для (науглероживания) являются древесный уголь, сажа и обугленная кожа;
  4. некоторые соли повышают эффективность процесса цементации.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий