Цементация стали по Реомюру


 

Как водится, Реомюр не стал пророком в своем Отечестве – результатами его работ воспользовались соседние страны. На протяжении XVIII в. экономика Франции была преимущественно аграрной. Хозяевами большинства мануфактур были землевладельцы, интересовавшиеся, прежде всего, прибылью.

Технические вопросы обычно оставались в руках мастеров, работавших согласно традициям и сопротивляющихся нововведениям. Во Франции проблемы с обеспечением древесным углем, характерные в XVII–XVIII вв. для всех стран Западной Европы, не привели к появлению новых технологий, как в Англии. Напротив, из-за энергетического кризиса оказалось невозможным внедрить процесс цементации, потребляющий большое количество древесного угля. Производство стали и чугунного литья невысокого качества вполне удовлетворяло потребности военного и внутреннего рынка. Экономическая конъюнктура также препятствовала развитию производства цементованной стали, которая применялась для режущих инструментов, ножей и белого (холодного) оружия: процентная ставка по кредитам была высока (вдвое выше, чем в Англии), что ограничивало возможности инвестирования, а курс валюты позволял ввозить импортную сталь относительно дешево. В связи с этим производство высококачественной стали непосредственно во Франции приносило меньший доход, чем продажа рядовых железных изделий.

Тем не менее, уже через несколько лет после публикации работ Реомюра производство цементованной стали буквально расцвело в Англии и Швеции. Став всеобщим достоянием, труды Реомюра нарушили монополию отдельных производителей, владевших секретами технологии. В передовые центры производства цементованной стали превратились Ньюкасл и Шеффилд, причем цементацию осуществляли в печах, спроектированных на основе принципов, сформулированных Реомюром.

Промышленная печь для цементации

 

Железные заготовки в виде длинных тонких брусков прямоугольного сечения помещались в камеры из огнеупорных материалов и плотно засыпались порошком угля. Камеры нагревались снаружи теплом от продуктов сгорания топлива – каменного угля или дров. Загрузка достигала 10 т железа, процесс занимал пять-шесть дней с момента нагрева камеры до необходимой температуры. Производимая таким образом сталь получила название томленой (англ. blister steel – пузырчатая сталь, из-за газовых пузырьков на поверхности металла).

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий