Международное признание


 

Научная работа Реомюра в области металлургии была высоко оценена как некоторыми его современниками, так и последующими поколениями специалистов. Уже в 1734 г. Шведский ученый Э. Сведенборг в получившем широкую известность трактате «De Ferro» полностью воспроизвел труды Реомюра в части превращения железа в сталь.

В первой части «Энциклопедии», опубликованной в 1751 г., Д. Дидро в статье «Сталь» особо упоминает его работу как имеющую широкий охват, хвалит используемые им научные методы и незаурядность. В начале XIX в. работы Реомюра были высоко оценены Ж.А. Ассенфратцем в произведении «Производство железа» («Siderotechnic») за его осмысление роли углерода и классификацию железа на основе структуры излома. К тому времени все, что Реомюр предсказал ранее, было научно подтверждено с помощью химического анализа.

Работы Реомюра в области металлургии железа положили начало его связям с Россией. Экземпляр своего труда по металлургии Реомюр послал Петру I, с которым встречался в 1717 г. во время его пребывания в Париже. Петр I настолько заинтересовался этим трудом, что решил перевести его на русский язык. Однако со смертью императора это его начинание, как и многие другие, было забыто.

Современники отмечали замечательные человеческие качества Реомюра. Он был доброжелателен, великодушен и бескорыстен. Исполняя обязанности интенданта Королевского военного ордена Св. Людовика с 1735 г. до самой смерти, он жертвовал все положенное ему по должности жалование на благотворительность. Отметим, что эта должность по социальному статусу соответствовала титулу графа.

Парадный портрет Рене Антуана Фершо де Реомюра – командора и интенданта Королевского военного ордена Св. Людовика

 

Что касается личной жизни Реомюра, то она была небогата событиями. Он не был беден, всю жизнь прожил холостяком, следовательно, его ученым занятиям ничто не мешало. Здоровье у него было крепкое. Только в 1754 г. обнаружились признаки нарушения мозгового кровообращения – головокружения, временная потеря речи. В связи с этим Реомюр решил покинуть Париж, выкупив право на проживание в замке Ла Бермондьер1 на западе Франции. Туда он переехал в 1755 г. Во время верховой прогулки 6 сентября 1757 г. у него случился приступ, и он упал с лошади. Падение усилило болезнь, и полтора месяца спустя, 17 октября, Реомюр скончался. Похоронен он на церковном кладбище деревушки Сен-Жюльен-де-Терру.

Замок Ла Бермондьер на почтовой открытке

 

Являясь основоположником прикладной металлургической науки, Реомюр наглядно показал ее преимущество перед простым обобщением ремесленного опыта, сравнительно легко раскрыв секреты, тщательнейшим образом охраняемые зарубежными производителями. Будучи патриотом своей Родины, он старался всеми силами развить ее промышленность, сделать конкурентоспособной ее продукцию, и не его вина, что объективные экономические законы не позволили ему в полной мере осуществить задуманное.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий