Сурьма


 
Сурьма

Минералы сурьмы были известны человеку уже в глубокой древности. Наиболее распространенный из них – стибнит (Sb2S3, другое название – антимонит) в определённых условиях может образовывать природную краску, называемую сурьмяной охрой.

Многочисленные археологические исследования указывают на то, что начиная с 4-го тысячелетия до н. э. в Месопотамии, Средней Азии и Египте её широко применяли для подкрашивания глаз и тела. Впоследствии практика применения сурьмы в косметических целях стала известна в Греции и Римской империи, но наибольших масштабов использование сурьмяных косметических препаратов достигло в средневековье в странах Востока. Знаменитый ученый Аль Бируни из Хорезма в трактате «Собрание сведений для познания драгоценностей» неоднократно подчеркивал особую «полезность» применения сурьмяных красок для глаз.

Другой сферой применения сурьмы и её соединений в средневековье была медицина – из них изготовляли отхаркивающие и рвотные средства. Чтобы вызвать рвоту, пациенту давали вино, выдержанное в сурьмяном сосуде.

Главной областью применения сурьмяных минералов уже в бронзовом веке стало их использование при выплавке бронз. Бронзы с высоким содержанием сурьмы (до 20 % масс.) обнаружены при раскопках на Кавказе, в Египте, на Ближнем Востоке, в Скандинавии и Британии. Применялись сурьмяные минералы и при производстве глазурей и эмалей для придания им различных оттенков жёлтого цвета.

За всю эпоху Древнего мира известны только три случая применения металлической сурьмы. Известным археологом Петри во время раскопок в Эль-Лахуне были найдены несколько маленьких бусинок, в Хорсабаде обнаружена табличка из металлической сурьмы, а в Телло (Месопотамия) – небольшая металлическая ваза. Все эти находки могут быть объяснены использованием самородной сурьмы, которая, хотя и очень редко, всё же встречается в природе в полиметаллических медно-сурьмяных месторождениях.

Достоверно известно, что выплавка сурьмы тигельным способом была освоена в раннем средневековье в странах Востока: Индии, Китае и Арабском халифате. В Европе этот металл научились выплавлять, по-видимому, в XII или XIII в.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ