Кольчуга


( Голосов: 1 ) 
Кольчуга

Изготовление кольчуги было высочайшей формой средневекового металлургического искусства. Согласно современным представлениям, кольчуга была изобретена кельтами (рис. 2) около 300 г. до н. э.

Самыми древними1 археологическими свидетельствами признаются образцы двух кольчуг, найденные в Киумешти в Румынии. Эти находки датируются III в. до н. э. Интересно, что эти кольчуги выполнены по различным технологиям: одна состоит из чередующихся рядов штампованных и соединённых встык колец, а другая – из заклёпанных колец. Самые ранние детальные изображения кольчуг – галатские рубашки среди трофейного оружия из Пергама и рисунок галатского наёмника (галаты – кельтское племя, переселившееся на территорию Малой Азии. Впоследствии район с названием Галата существовал в Константинополе и до сих пор) существует в Стамбуле.из Сидона II в. до н. э.

Знатный галльский воин в кольчуге. Современная реконструкция

Существует альтернативная версия о том, что кольчуга была изобретена в Ассирии или в Иране в I тыс. до н. э. и была широко распространена на Ближнем Востоке, а также у иранских народов, в частности, сарматов. Возможно, это связано с ошибочной идентификацией изображений чешуйчатых или пластинчатых доспехов. Например, знаменитый гобелен из Байе породил миф о кольчуге как универсальной защите рыцаря, в то время как на самом деле он изображает воинов, облачённых в чешуйчатый доспех. Кроме того, кольчатые доспехи могли и не быть собственно кольчугами – кольца могли нашиваться на одежду или набираться на кожаные ремешки (ленточная кольчуга) и, в то же время, на изображениях походить на кольчуги. Поэтому в данном вопросе необходимо опираться только на данные археологических раскопок и подробные, однозначные изображения.

Рим, как губка, впитывая знания и умения покорённых народов, конечно же, не мог пройти мимо такого изобретения, тем более что в римских легионах служило немало галльских наёмников. В экипировке римских легионеров кольчуга стала основой для древнеримского кольчужного доспеха лорика хамата (лат. lorica hamata – «лорика с крючками», от лат. lorica – защита (в самом широком смысле) и hamus – крючок).

Галльские и римские кольчужные доспехи:
а – галльский воин в кольчуге с необычной вертикальной ориентацией колец (статуя примерно 100 г. до н. э., музей Кальве (Calvet), Авиньон, Франция);
б – римский легионер одного из северных легионов со щитом и пилумом, 175 г. (современная военно-историческая реконструкция)

Лорика хамата служил стандартным доспехом вспомогательных войск (Auxilia) в последние века существования Римской республики и в некоторые периоды истории Римской империи. Существовало несколько версий доспеха, предназначенных для различных родов войск – стрелков, копейщиков, кавалерии.

Лорика хамата изготовлялся из бронзы или железа. Ряды плоских (кованых) замкнутых колец перемежались рядами горизонтально расположенных заклёпанных колец, что позволяло создать гибкий, прочный и надёжный доспех. Каждое кольцо имело внутренний диаметр около 5 мм и внешний диаметр около 7 мм. Один доспех мог насчитывать несколько тысяч колец. Плечи защищались наплечниками, которые закреплялись спереди и сзади с помощью бронзовых или железных крючков, установленных на расположенных по краям наплечников заклёпках. Хотя подобный доспех был сложен в изготовлении, при хорошем обращении он мог служить десятилетиями.

В начале I в. лорика хамата стала вытесняться пластинчатым доспехом лорика сегментата, который был гораздо проще и дешевле в изготовлении. Однако некоторые легионы в Азии и Африке сохранили лорика хамата в качестве основного доспеха. В последние десятилетия существования империи лорика хамата вновь стала стандартным доспехом римских легионеров.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ