Национальные особенности


 
Национальные особенности

Несмотря на то, что родиной кольчуги считается Галлия, в раннем средневековье во Франции кольчуги считались дорогим импортным товаром, который ввозили, в частности, из Руси.

Русская кольчуга упоминается, например, в героическом французском средневековом эпосе «Рено де Монтобан». Большим мастерством в плетении кольчуг отличались викинги. В частности, в саге о Беовульфе – легендарном скандинавском воине – есть слова: «Рубаха-кольчуга искусной вязки мне послужила, шитая золотом, верной защитой...»

Учитывая, что именно славяне и викинги имели систематические контакты с Византией, а также тот факт, что в Европе кольчуга получила широкое распространение только в эпоху крестовых походов, можно утверждать, что на заре средневековья искусство изготовления кольчуг в Европе было утрачено (или, по крайней мере, мало распространено). Оно продолжало развиваться лишь в Восточной Римской империи – Византии. Возможно, это связано с утратой искусства волочения (точнее, изготовления качественных волок): известно, что в Западной Европе при изготовлении раннесредневековых кольчуг каждое кольцо ковалось отдельно. По этой причине в «рядовых» кольчугах кольца выбивались из железного листа (т.е. были плоскими). Таким образом, европейская кольчуга стала действительно европейской лишь с XI в., в результате Крестовых походов.

Впрочем, вопрос этот неоднозначен. Так, известный коллекционер и знаток оружия конца XIX в. Вендален Бехайм считал, чтодаже после изобретения волочения кольчужные кольца ещё долго делали ковкой и вырубкой, поскольку иное «было бы против всех правил ремёсел». По его сведениям только к концу XVI в. появились лёгкие кольчужные рубахи из волоченой проволоки, но кольца в них не заклёпывали и не сваривали, а сгибали и закаляли.

В эпоху Крестовы походов в постоянный обиход входят кольчужные чулки – «леггинсы», или «шоссы» (рус. «нагавницы»). Кольчужную рубаху (иногда до пят) северные народы называли бирни, а остальные народы Европы – хауберк.

Важнейшим преимуществом кольчуг перед другими видами доспехов раннего средневековья была возможность их быстрого ремонта в полевых условиях. Известны многочисленные примеры присутствия в войсках мастеров, способных починить кольчуги прямо в походе. Об этом свидетельствуют также наборы специальных инструментов, найденные при раскопках на местах сражений.

Существовали кольчуги разных степеней защиты, размеров и массы, поэтому сам по себе кольчужный фрагмент почти невозможно точно датировать, если нет сопутствующей информации. Так как кольчуги делались из железа, они весьма подвержены коррозии, поэтому не удивительно, что от бесчисленного множества средневековых кольчуг до нас дошли единицы и отдельные фрагменты неизвестного происхождения. Но некоторые кольчуги всё же хранились надлежащим образом, поэтому в целости сохранились до наших дней, и теперь представляют огромную ценность.

Рядовые солдаты далеко не всегда носили новые кольчуги. Кольчуги могли служить на протяжении поколений, поэтому можно даже предположить, что в средние века встречались образцы, сохранившиеся с древних времен.

Сама по себе кольчуга в средневековье была, прежде всего, вспомогательной защитой, поскольку, эффективно защищая от резаных ран, она, будучи мягкой, не могла защитить ни он колотых ран, ни, тем более, от травм внутренних органов и переломов. Например, удар тяжёлым боевым топором мог быть смертельным, даже если он и не разрубал кольчугу. По этой причине кольчуги часто дополняли металлическими пластинами, которые распределяли нагрузку удара по большей площади, а также защищали жизненно важные органы от стрел. Существовало много типов кольчужных и кольчато-пластинчатых доспехов, главными отличительными признаками которых являлись способ крепления колец и присутствие в кольчуге металлических пластин различной формы и величины.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий