Русская броня


 
Русская броня

На Руси выделяли следующие виды кольчужной брони: панцирь, байдану, бахтерец, колонтарь, юшман, зерцала. Слово панцирь происходит от греческого «пансидерион», которое можно перевести как «охваченный железом» или «цельножелезный» (от pan – всё, охватывающий всё и sideros – железо).

Главной отличительной особенностью панциря является способ крепления колец. Расплюснутые концы кольца соединялись специальным шипом, укреплённым на одном из концов. Инструментом для скрепления колец служили особые обжимные щипцы. Такой способ позволял осуществлять плетение быстрее.

Кольчужные и кольчужно-пластинчатые доспехи (русский вариант), из кн. А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»):
а – панцирь и кольчуга; б – байдана (бандана) и бахтерец;
в – бахтерец и колонтарь; г – зерцала.

Различают несколько видов панцирей, из которых наиболее примечательным является коробчатый панцирь. Он сплетался из колец продолговатой формы, причём ряды колец располагались не по прямой линии, а по дуге, подобно коробковому своду здания – отсюда и название панциря. Такая конструкция придавала панцирю способность растягиваться в момент надевания и облегать тело воина без лишних складок. Число колец в панцире доходило до 60 тысяч, но более производительная технология плетения позволяла изготовить его быстрее, чем любую другую кольчужную броню. Тем не менее, по подсчетам специалистов, на изготовление панциря одним человеком требовалось около 600 ч непрерывной работы.

Байдана отличалась крупным размером (диаметром до 24 мм) и формой колец – они были плоско раскованы в виде шайб. Плетение из таких колец было редким, поэтому под байдану, которая хорошо держала рубящий удар, часто надевался панцирь из мелких колец, который противостоял колющему удару.

Бахтерец представляет собой подобие куртки или жилета, с застежками на плечах и правом или левом боку и является вариантом комбинированного, пластинчато-кольчатого доспеха. Пластины в нем заменяли тысячи колец, что позволяло сократить время изготовления доспеха почти вдвое. Бахтерец более чем наполовину состоял из мелких металлических пластинок. Причём каждая пластинка накладывалась на другую так, что открытой оставалась только ее половина или треть, а остальная часть закрывалась последующими пластинками. По краям пластины были скреплены между собой кольцами. Таким образом, получался двойной или даже тройной слой пластинок, что придавало доспеху значительную прочность и высокую эластичность. Масса бахтерца не превышал массы среднего панциря (около 10 кг). Пластины часто покрывались декоративными украшениями, серебром или золотом. Ровные вертикальные ряды украшенных пластин бахтерца смотрелись эффектно, и он часто выполнял функцию парадного доспеха. Например, поражающий красотой и изяществом отделки бахтерец, изготовленный для царя Михаила Федоровича, в описи 1687 г. был оценен в огромную по тем временам сумму – 1000 руб.

Юшман представлял собой доспех в виде куртки, иногда с воротом и рукавами. В большинстве случаев застёжки юшмана находились на груди. Он отличается от бахтерца более крупными пластинками и соответственно меньшим их количеством. Если в бахтерце насчитывалось более полутора тысяч пластинок, то в юшманеих было около сотни. Пластины, как правило, украшались надписями, орнаментами, гравировкой, поэтому юшман также довольно часто служил парадным доспехом. 

Зерцалами назывались доспехи, состоящие, как правило, из четырёх крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины соединялись между собой кольцами или ремнями. Наименование доспеха – чисто русского происхождения: «зерцало» тождественно современному слову «зеркало». Дело в том, что гладкие металлические пластины зерцал обычно шлифовались и начищались до зеркального блеска. Возможно, тщательная шлифовка пластин имела не только декоративное, но и военное значение: в солнечную погоду яркий блеск зерцал мог ослепить противника и помешать ему в сражении. Часто зерцала золотились и серебрились, украшались гравировкой и чеканкой. Зерцала не были самостоятельными доспехами, они использовались только как дополнительные, которые надевались поверх панциря.

Металл колец, к сожалению, постепенно коррозировал, и кольчуги необходимо было чистить. О том, что кольчуги были чищены, т.е. светлые и блестящие, сообщает Лаврентьевская летопись: «Выступи полк из Загорья,вси во бронях...И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сиящу» (И смотреть страшно на воинов в голых доспехах, так как они блестят светлее, чем вода на солнце). Для чистки кольчуг применялось специальное приспособление в виде закрывающейся бочки с веретеном, в которую клали кольчугу, посыпанную мелким песком, и вращали её.

Необходимо отметить, что в XVI в. на Руси чётко разделялись понятия «броня» и «доспех». Под бронёй (от слова «оборонять»), понималась исключительно кольчуга. Доспехом называли пластинчатое или «дощатое» (из железных дощечек) защитное вооружение.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий