Доспехи из ремней и «чешуи»


 
Доспехи из ремней и «чешуи»

В раннем средневековье наряду с кольчугой повсеместно, и на Востоке, и на Западе, существовали различные модификации доспехов: «ремённого плетения» и «чешуйчатой брони».

Пластинчатый (а) и чешуйчатый (б) доспехи
(альбом «Оружие и доспехи Руси X–XVI вв.». Худ. В. Семёнов)

Древнейшая система ремённого или пластинчатого доспеха, очень долго державшаяся в воинском обиходе, не требовала кожаной основы. Удлинённые прямоугольные пластинки размером примерно 8×10 см непосредственно связывались ремешками (а). Судя по сохранившимся изображениям, такой доспех достигал бёдер и делился по высоте на горизонтальные ряды тесно сжатых продолговатыхпластин. Впоследствии стальные пластины стали крепить к кожаной или стёганой куртке – гамбезону. В Московской Руси доспех ремённого плетения называли «ярык» или «коар».

Чешуйчатый, или ламеллярный (от лат. lamella – пластинка, чешуйка), доспех был устроен по-другому (б): пластины размером примерно 6 × 6 см, т.е. почти квадратные, пришнуровывались к кожаной или плотной матерчатой основе, надвигаясь одна на другую, как черепица. Чтобы пластины не отходили от основы и не топорщились при ударе или резком движении, их скрепляли с основой одной-двумя центральными заклёпками.

Металлические пластины панциря действительно создавали впечатление чешуи: в местах наложения пластин друг на друга защита оказывалась двойной. К тому же пластины были изогнуты, что позволяло ещё лучше отводить или смягчать удары вражеского оружия. По сравнению с системой ремённого плетения такой панцирь оказывался более эластичным.

Варианты конструкции чешуйчатых доспехов:
а – конструкция ламеллярной брони (Национальный исторический музей Стокгольма);
б – чешуйчатая броня (Британский музей);
в – деталь чешуйчатого колета (Оружейная палата Тауэра, Лондон);
г – конструкция куртки «Джек» – дублета (слева – лицевая часть, справа – изнаночная, на которой располагались пластины) (Британский музей)

В Европе ламеллярные доспехи использовались как вспомогательные, зато в Азии этот вид доспеха был основным. Произошёл он, по-видимому, из Ирана, и быстро завоевал признание во всём регионе.

Доспех широко использовался китайцами, монголами, народами Сибири, ламеллярным является классический самурайский доспех. В Индии ламеллярный доспех использовался до XVIII в. Если в Европе он применялся, как правило, для защиты верхней части тела, то сибирский и азиатский варианты могли представлять собой чешуйчатый «халат» или «костюм», защищавший воина от головы до колен.

Азиатский ламеллярный доспех (а) и азиатские (б, в, г) и русский (д) куяки:
б – доспех XVIII в., Национальный музей Индии, Раджастан;
в – униформа императорской охраны времён династии Цин (1644–1912 гг.);
г – император Цяньлун в церемониальном доспехе, 1739 или 1758 гг.;
д – русские куяки (по А.В. Висковатов. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»)

Вплоть до середины XIII в. русские традиции изготовления доспехов практически не отличались от европейских. Однако с приходом на Русь монголов ситуация изменилась. В отличие от Западной Европы, где конструкция доспеха достигла своей высшей точки в полном пластинчатом доспехе, на Руси развитие доспеха пошло по восточному пути. Этим объясняется тот факт, что полный пластинчатый доспех на русской земле так и не появился.

В Московской Руси ламеллярный доспех именовался словом куяк1 (от монгол. хуяг – доспех). Причём для монгольской традиции (которую они, по-видимому, переняли от китайцев, стремившихся уподобить доспех гражданской, в первую очередь придворной, одежде, не снижая его защитных качеств – аналогично европейской бригандине) характерны куяки с металлическими пластинами, «спрятанными» под подкладкой, в то время как в русской традиции пластины зачастую крепились «напоказ», поверх основы. Это объясняется, скорее всего, тем, что восточные доспехи подобного типа были скорее придворными и церемониальными, чем боевыми, в то время как на Руси они использовались именно по прямому назначению и украшать их снаружи тканью и вышивкой, которая будет повреждена в первом же бою, не было никакого смысла.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий