Поддоспешная стеганка


 
Поддоспешная стеганка

Необходимо отметить, что металлические доспехи бесполезны без стёганки под ними. Просто кольчуга, одетая на голое тело, приносит едва ли не больше вреда, чем если бы её совсем не было.

Стёганый костюм носился под полные рыцарские латы – он состоял из куртки, штанов и подшлемника. По сути, саму стёганую одежду можно классифицировать как лёгкий доспех. Стёганая куртка шилась из плотной ткани типа мешковины (в средневековье её делали изо льна), набитой каким-либо плотным материалом, например паклей или ватином. Восточный доспех раннего средневековья вообще, как правило, конструировался на тканевой основе. Например, индомусульманский доспех представлял собой шёлковый кафтан (обычно чёрный), на который нашивались в определенном порядке стальные бляшки, а грудь, спина и бока защищались стальными пластинами (зерцалами). Отсюда происходит название доспеха «шараина», что значит «четыре зерцала».

Производство кольчуг арабы освоили во II в. до н. э. Древнейшее сообщение о кольчуге встречается в Коране, где говорится о том, что Бог руками Дауда (Давида) размягчал железо и при этом говорил: «Сделай совершенный панцирь из него и соедини его основательно кольцами». Арабы называли кольчугу латами Дауда. Кольчуга, изготовляемая из перемежающихся стальных и медных колец, надевалась поверх шараины. Это делалось для того, чтобы во время контакта лезвия искривлённого восточного меча или сабли с кольчугой медь, обладающая высокой вязкостью, задерживала движение оружия и кольчуга, скользя вместе с ним по шараине, смягчала силу удара. О такой кольчуге великий ученый Востока аль-Бируни в XI в. писал: «Кольчуги предназначены для посрамления оружия [врага] в бою, они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий