Клейма оружейных мастеров


 
Клейма оружейных мастеров

На большинстве добротных доспехов можно обнаружить клеймо оружейника – индивидуальное или цеховое.

В некоторых случаях клеймо проставлено только на основных частях, в других случаях – на всех частях и даже на каждой пластине. Иногда на наружной (правда, чаще всё же на внутренней) стороне доспехов можно видеть знак владельца – это гравированные или нарисованные значки (магические формулы или изображения амулетов).

Эти знаки и отметки изготовителя, своего рода подписи, свидетельствуют о гордости людей, делавших доспехи. Оружейники стремились оставить свой знак, свидетельство того, что латы сделаны именно ими. Иногда знак ставился как символ верности сюзерену. Кроме того, в изготовлении доспехов можно увидеть элементы гражданского достоинства, так как в дополнение к клеймам оружейников на них часто можно наблюдать «виды городов», где проживали мастера, или заметить гербы правителей (особенно это касается изделий, изготовленных в конце средневековья).

Также клейма известных мастеров играли роль своеобразного «знака качества», «бренда», свидетельствующего о безусловном качестве изделия, произведённого известным мастером или мастерской. При этом, поскольку малоизвестному мастеру, даже если он изготовлял продукцию высочайшего качества, сложно было сбывать свой товар, не будучи «раскрученным», известным, зачастую простейшим способом привлечения покупателя было использование клейма знаменитого мастера.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий