Турнирные доспехи


 
Турнирные доспехи

По настоящему тяжёлыми были специальные турнирные доспехи, которые появились в начале XVI в. Дело в том, что до конца XV в. рыцари на турнирах бились тупым оружием в обычных боевых доспехах.

В XVI в. развитие индустрии доспешного ремесла позволило сделать турниры более зрелищными, превратить их в настоящие красочные представления, в которых использовалось эффектное острое оружие и специальные супернадёжные доспехи.

Турнирные доспехи:
а – штехцойг (доспех для турнирного боя на копьях – гештеха), XV–XVI вв.;
б – доспех работы Валентина Зибенбургера из Нюрнберга, около 1530 г.

Доспех для конного копейного поединка (штехцойг) весил до 85 кг. Он закрывал только голову и торс всадника, но имел толшину более сантиметра. Облачали в него рыцаря, посадив на поднятое над землей бревно или специальное «подъёмное» устройство, так как с земли он на коня сесть не мог. Турнирное копьё было очень тяжёлым и имело у рукояти мощный стальной круг для защиты руки и правой стороны груди. Для его удерживания и направления в цель использовалась система крюков и захватов. Конь для турнира также обряжался в особый доспех с толстой мягкой подкладкой. Рыцарь сидел в огромном седле, задняя лука которого подпиралась стальными стержнями, а передняя оковывалась сталью и была настолько широкой и простёртой вниз, что надежно защищала живот, бедра и ноги. Все облачение всадника и лошади покрывалось богатейшими геральдическими мантиями, накидками, попонами, на шлемах крепились геральдические фигуры, копья украшались флажками, лентами и шарфом Прекрасной дамы.

Особенностью доспеха для пешего турнирного поединка, кроме большого количества особо подвижных соединений, являлось наличие стальной юбки до колен в виде колокола. Такая конструкция гарантировала защиту тазобедренных суставов и ног и одновременно обеспечивала высокую подвижность участников поединка.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий