Белая жесть – инновационный материал эпохи Возрождения


 
Белая жесть – инновационный материал эпохи Возрождения

В XIV в. в связи с освоением технологии производства «пушечной» бронзы резко возрос спрос на олово. В течение почти ста лет, с середины XIV до середины XV в., олово играло роль едва ли не самого важного стратегического металла.

Как всегда бывает в таких случаях, передовые технологии внедрялись в военном и смежных производствах. В результате в эпоху Возрождения произошёл стремительный прорыв в технологии добычи и обработки оловянной руды – касситерита. Были изобретены и освоены технологии мокрого дробления рудной породы и обогащения мелкодисперсного рудного шлама в специальных устройствах – шлемграбенах, разработана конструкция печи для плавки оловянной руды с постоянным одновременным выпуском продуктов плавки (металла и шлака) и улавливанием насыщенной оловом мелкодисперсной пыли. Последовавшее затем освоение технологии производства артиллерийских орудий из чугуна позволило использовать олово для получения белой жести – самого «инновационного» материала эпохи Возрождения. Рассмотрим передовые для средневековья способы обогащения и подготовки оловянной руды к плавке, производство металла в печах оригинальной конструкции и технологию нанесения на самый престижный кровельный материал эпохи самого эффективного защитного покрытия.

Современные технологии извлечения подавляющего числа металлов связаны с переработкой огромного количество материалов. Для того чтобы получить несколько десятков грамм редкого цветного металла приходится переработать не только тонну руды, но и еще сотни килограммов попутных материалов – шламов, шлаков, пыли, которые образуются на различных стадиях производства. Кажется, что на это способны только мощные современные машины и агрегаты, но в действительности принципы практически всех технологий производственного рециклинга (повторного использования попутных материалов) были внедрены в эпоху средневековья. В данном очерке мы подробно описываем такую технологию, в которой борьба шла за каждый грамм драгоценного продукта, хотя им являлось отнюдь не золото.

 

Белая жесть:

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий