Планенгерды и шлемграбены


 

Следующая стадия обогащения оловянной руды, на которой перерабатывались «оловянная крупа» и шлам, также производилась в специальных устройствах. В XVI в. применялись, по классификации Агриколы, шесть стандартных способов промывки металлических руд: «либо в простом желобе, либо в желобе, разгороженном дощечками, либо в ёмком баке, либо на коротком герде, либо на планенгерде, либо в частом сите».

Однако особенности россыпных оловянных руд – наличие большого количества мельчайших частиц – потребовали разработки новой конструкции обогатительного агрегата. Он получил название «шлемграбен». Вот что писал об этом изобретении Агрикола: «...способ промывки в шлемграбенах придумали впервые в оловянных рудниках. Затем его стали применять на серебряных и других рудниках, ибо он надежнее, чем промывка даже в частых ситах. ...Наряду со шлемграбеном употребляют обычно и планенгерд. Ныне по большей части соединяют два шлемграбена, сделанные одинаковым образом».

Шлемграбен: А – верхний поперечный жёлоб; В – желоба; С – верхние края шлемграбенов; D – шлемграбены; Е – нижний поперечный жёлоб; F – резервуар; G – подшипник в лежне; Н – полукольцо, вправленное в балку; I – штанга; К – гребок; L – другой, маленький гребок

Работа на паре шлемграбенов производилась следующим образом: «Мальчик накидывает из кучи лопатой рудную мелочь на верхние края обоих щлемграбенов. При них находятся двое промывальщиков. Из них один усаживается по правую сторону одного шлемграбена, другой – по левую сторону второго. Каждый из них пользуется следующими приспособлениями. В подшипниках лежней обоих желобов и гладкой штанги, закрепленной в железном полукольце на балке строения, вращается гребок, снабжённый рукоятью.


Промывальщик одной рукой всё время двигает рукоять приспособления, вследствие чего гребок взбалтывает в верхней части шлемграбена рудную мелочь и оловянные крупины, смешанные со шламом, которые стекают в жёлоб. В другой руке промывальщик держит ещё один гребок, которым он также непрестанно ворочает рудную мелочь, осевшую в верхней части желоба. Шлам, смешавшийся с водой, вытекает в поперечный жёлоб и из него в наружный резервуар». Но и такой, особенно интенсивной по меркам эпохи, промывки руды оказывалось недостаточно. Наступала очередь следующего обогатительного агрегата – планенгерда.

Планенгерд (а) и его очистка (б):
а: А – бревна; В – холстина; С – верх герда; D – жёлоб; Е – бак; F – гребок; G – кади.
б: Очистка планенгерда (справа). А – герд; В – рабочий, льющий воду на холстины; С – ковш; D – другой ковш; Е – рабочий, извлекающий частицы руды или оловянные крупины из желоба.

Планенгерд представлял собой агрегат для фильтрования рудного шлама с целью улавливания мельчайших частиц руды. По свидетельству Агриколы, «...герд выстилается шестью натянутыми холстинами, которые прижаты рейками. Первая из них занимает нижнее место, на неё накладывается другая таким образом, чтобы она её несколько перекрывала, подобным же образом накладывается третья на вторую и т.д. Ибо, если бы они располагались в обратном порядке, стекающая вода вгоняла бы рудную мелочь или оловянные крупины под холстины, и весь труд промывания руды пропадал бы даром.

После того как холстины разостланы описанным образом, ...накладывают рудную мелочь или оловянные крупины, смешанные со шламом, на верхнюю часть герда, открывают маленький желобок и пускают в него воду. Затем взбалтывают гребками рудную мелочь или крупины, пока поток воды их не сносит на холстины. Этими же гребками многократно легонько проводят по холстинам, пока шлам не выливается в бак или поперечный желоб...

После того как никакого шлама не осталось на холстинах... поднимают один из лежней так, что весь герд опирается на другой лежень, и льют на холстины воду, которую черпают ковшами из небольшого чана. Все то, что пристало к холстинам, попадает в подставленный жёлоб. В середину этого жёлоба вставляют дощечку, чтобы более крупные оловянные крупины оставались в той его верхней части, в которой они осели, а более мелкие частицы и крупины оседали в нижней части. Извлеченные из жёлоба более крупные частицы руды снова перемывают в шлемграбене, а более мелкие частицы – на планенгерде». Промывка руды в шлемграбенах и планенгердах производилась многократно, иногда осуществляли до семи циклов обработки рудного шлама.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий