Производство жести


 

Для получения так называемой белой жести требовалось высококачественное листовое железо. Производство листового железа считалось одним из самых сложных и трудоёмких процессов средневековой кузнечной технологии. Технологический процесс получения листового железа состоял в следующем.

Крица разрубалась на части, после чего каждый её кусок в нагретом состоянии проковывали под механическим молотом с водяным приводом в полосы. Их, в свою очередь, помещали в «калильный горн» и в горячем виде проковывали в листы, которые нагревали и проковывали вновь во второй и третий раз. Полученные листы сгибались вдвое, смачивались особым раствором, представляющим собой суспензию тонкоизмельченной глины в воде, после чего их собирали в пакет и помещали в горн. Пакет в горячем состоянии подвергали обработке под большим листобойным «гладильным» молотом.

Основными конструктивными элементами рычажного механического молота были чугунная наковальня, установленная на массивном фундаменте, прочное деревянное молотовище, представляющее собой рычаг, качающийся на оси при действии на него кулаков вала гидравлического колеса. По роду рычага и по тому, на какую его точку действовали кулаки, молоты строили трёх основных типов: лобовые, среднебойные и хвостовые (заднебойные).

Головы молотов, масса которых достигала 400 кг, изготовлялись из железа. Деревянные молотовища нередко имели длину более 4 м. Молотовище, оснащенное железным «пятником», вставлялось в железные же «подпятники», врубленные в «стоячие» дубовые брусья, что позволяло рычагу качаться при передаче движения от кулаков вододействующего вала. Молоты были оснащены «отбоем», предназначенным для увеличения частоты ударов молота. Отбой не позволял молоту описывать при подъеме полный полукруг. Он представлял собой большое бревно, прикрепленное к вертикальным дубовым стойкам.

Особое внимание уделялось выделке железных голов молотов. К ним предъявлялись очень высокие требования на соответствие заданным размерам и геометрической форме, механической прочности металла. Рабочие поверхности молотов должны были изготовляться гладкими и ровными. Наковальни массой до тонны отливались из высококачественного чугуна.

Нагрев и проковка жести под гладильным молотом продолжались до тех пор, пока листы не приобретали заданную толщину. Затем их обрезали специальными ножницами и выпрямляли под молотом. Только лучшие, специально отобранные кованые листы лудили оловом, а остальные шли в продажу в качестве рядового кровельного материала.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий