Развитие «водной энергетики» в Средние века


 

Социальные и экономические условия, сложившиеся в Европе в раннем средневековье, определяли потребность в поиске источников энергии и создании механизмов, способных заменить ручной труд.

Один из факторов, оказавших существенное влияние на развитие техники в Западной Европе, связан с появлением монастырей, жизнь в которых регламентировалась уставом Бенедикта Нурсийского, принятым в начале VI в.

Мельничный комплекс с системой верхнебойных водяных колёс.
Гравюра из книги Vittorio Zonca «Novo teatro di machine». 1607 г.

Правила этого устава предписывали монахам в строго определённое время заниматься физическим трудом и духовными делами – размышлением, чтением книг и молитв. Монастырям следовало иметь самостоятельное хозяйство и быть изолированными от мирской жизни. Устав Бенедикта Нурсийского побудил монахов к сооружению водяных установок, потому что только при условии механизации трудоёмких ручных работ, таких как помол зерна, монастыри могли самостоятельно существовать, а их обитатели – иметь время для чтения книг и молитв. Наиболее активным в строительстве таких установок был цистерцианский монашеский орден, включавший к началу XIV в. более 500 монастырей. Все они имели водяные мельницы, причём многие по пять и больше.

Распространению водяных механизмов в Европе способствовали и феодалы, видевшие в них важное средство увеличения доходов. Во многих областях Европы сеньоры заставляли крепостных привозить свое зерно для обмолота только на их мельницы. Эта монополия, первоначально ограничивающаяся помолом зерна, впоследствии распространилась и на другие виды работ (например, валку сукна), выполняемых с помощью водяных механизмов.

Расширению сферы применения энергии воды в средние века способствовали также и другие факторы – демографические и географические. Избыток рабочей силы, характерный для Римской империи в период её расцвета, к VII столетию в Европе был уже исчерпан. Последовавшая вслед за этим нехватка рабочей силы вследствие эпидемий и набегов с Востока и Севера заставляла прибегать к использованию механизмов, заменяющих труд человека. Этому способствовали и географические условия. В то время как центр античной цивилизации находился в средиземноморском бассейне, где уровень воды в реках из за сухого климата был неустойчив и подвержен сезонным колебаниям, центры средневековой европейской цивилизации располагались в бассейнах рек, впадающих в Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное и Балтийское моря. В этих районах протекали сотни небольших и средних рек с практически постоянным уровнем воды, что создавало благоприятные условия для использования водяных колес.

Вследствие упомянутых социальных, экономических и географических факторов масштабы использования энергии воды в Европе в средневековье постоянно увеличивались. К началу эпохи Возрождения водяные колеса применялись в Европе повсеместно (рис. "Мельничный комплекс с системой верхнебойных водяных колёс."). В некоторых регионах концентрация установок, приводимых в действие энергией воды, была сопоставима с техническим оснащением фабрик в период Промышленной революции.

Наиболее точные сведения о количестве водяных мельниц содержатся в земельной переписи, проведенной по приказу Вильгельма I Завоевателя. В конце XI в. на английских землях, завоёванных нормандскими феодалами, насчитывалось 5624 водяные мельницы в более чем 3000 поселений – в среднем по одной мельнице на 50 хозяйств. В некоторых районах мельницы размещались вдоль одной реки на расстоянии не более 500 м друг от друга.

Спустя 600 лет, в 1694 г., французский военный инженер маркиз де Вобан отмечал, что во Франции имеется 80 тыс. мукомольных мельниц, 15 тыс. мельниц, используемых в промышленных целях, и 500 мельниц для измельчения железной руды. В общей сложности Франция располагала почти 100 тыс. мельниц (хотя некоторые мукомольные приводились в движение не водой, а ветром).

Использование водяных колёс – предшественников паровых машин – было характерно и для России. В описи притоков средней части Днепра (от реки Суллы до реки Ворсклы) 1666 г. перечислены 50 плотин и 300 водяных колес. Только на одной реке Удай учтено 72 водяные мельницы.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий