Рычажные молоты


( Голосов: 1 ) 
Рычажные молоты

Рычажные молоты, приводимые в движение водяным колесом, уже в IX в. часто использовались вместо жерновов в солододробилках, но самое широкое распространение они получили в Х–XI вв. для выделывания сукна и пеньки.

Сотканную из шерстяной пряжи ткань нужно было отбивать в очищающих растворах. В результате ткань избавлялась от остатков жира и давала усадку до того, как её использовали для пошива одежды. Шерстяные нити при такой обработке сваливались, и ткань становилась прочнее.

К началу XIII в. механизированное производство сукна стало почти повсеместным в Западной Европе (рис. 13). В Англии, например, самое раннее упоминание об использовании сукновального станка с водяными колесами относится к 1185 г. В 1327 г. в стране насчитывалось 130 таких станков. Изготовление пеньки также относилось к первым видам производств, механизация которых осуществлялась на основе рычажных молотов. Ранее при изготовлении пеньки все операции выполнялись вручную: стебли конопли сначала мяли и трепали, а затем разделяли на волокна, из которых скручивали веревки или канаты. В конце Х в. в альпийских предгорьях Франции эту тяжелую работу стали выполнять приводимые в движение водой молоты. К XII столетию такие станки стали использоваться во Франции повсеместно.

Валяльная машина XVI в. с приводом от водяного колеса.
Гравюра из книги Vittorio Zonca «Novo teatro di machine». 1607 г.

Применение водяных молотов неуклонно расширялось. После того как в Азии была изобретена бумага, её исходный продукт – целлюлозу – получали вручную путем измельчения в воде пенькового или льняного тряпья. Технология изготовления бумаги в Западной Европе получила распространение в начале XII столетия. В конце XIII в. европейские производители бумаги значительно усовершенствовали технологию бумажного производства, механизировав операции получения целлюлозы с помощью рычажных молотов, которые не были известны ни китайцам, ни арабам. К началу XVII столетия таких бумагоделательных станков с приводом от водяного колеса в Англии насчитывалось 38. В 1710 г. их было уже 200, а в 1763 г. – 350.

Внедрение водяных колес и кулачковых механизмов видоизменило технологию производства и в деревообрабатывающей отрасли. На лесопильнях эти устройства обеспечивали прямой ход продольной пилы; её обратный ход осуществлялся за счёт действия пружинного механизма. Описание таких механизированных лесопильных установок приводится в документах, относящихся к началу XIII в. Эта технология быстро распространилась по всей Европе.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий